カチュネバ!

2023.01.13

先週からのややこしい状況の解消には1週間かかりました。その間、コミュニケーション深化が目的と銘打った夜の飲み会🍺や接待もあったりして、あっという間に金曜日です。この一週間いろいろ悩んだし、考えたし、動いたのでやっぱりちょっと疲れました😭。さぁ、金曜夜のご褒美サウナだ!天満橋駅からバスに飛び乗り、自分の中で密かに「銭湯街道」と呼んでいる京橋ー鴫野ー放出のバス道を一直線、やってきたのはこの新朝日温泉♨️です。

久しぶりのまとまった雨🌧️に濡れる静かな夜の街。だれもいない公園脇でふと明りが灯る、趣あるこの銭湯の暖簾をくぐります。おぉ、見てください、天井には立派な飴色の梁と昭和的なシャンデリアが。金曜の夜、広い脱衣所に人はおらず、服を脱ぎながら思わず気分が高揚して鼻歌が出てきます。

評判通り、風呂場は壁の白タイル⬜が映えて美しい。また、壁にも床にもアクセント的にはめ込まれたカラータイルにセンスの良さを感じます。あぁ、SONOKOさんが言ってたピエロ🤡に見えるタイルってこれのことか…。多分女湯・男湯同じデザインなんでしょうね。全体の色調がとてもいいです。風呂は白湯、超音波(ジェット)、電気、バブルに水風呂と、いたってシンプル。両側の壁には整然と並ぶ古いカランの列。桶も座椅子も綺麗に整頓されています。うん、すごく気持ちいい銭湯だ👍。

正面奥にあるサウナは2段席で最大7~8人は入れそうですが、入室は4人迄と張り紙あり。フロントで借りたピンクのバスタオルを腰に巻き、ストーブ前に座ります。ここの席が一番熱いかも…。8分で玉汗💦です。水風呂は体感16℃、しっかり冷えて気持ちがいい。外は雨なので露天風呂スペースには出ず、風呂場内の浴槽脇に座って休憩です。私を含め、偶々その時間風呂場にいた4人共にサウナ愛好者。お互いうま~く時間をずらし、4人全員がサ室内で重なることはありませんでした。こういうのいいよね✌️😌。本日の3セット完了です。

風呂あがりにバスタオル一枚を腰に巻き、TVも無く人もいない静かな脱衣所に一人座って無心になるひと時。身体は芯からポカポカ暖かい。よし、また来よう!

2023.01.13 23:36
カチュネバ! カチュネバ!さんに37ギフトントゥ

わー😇新朝日温泉行かれたんですね♨️ピエロたくさんいましたか〜🤡おじさんも優しいし、なんだか落ち着く、地元の銭湯って感じがとても好きです。
2023.01.14 06:01

SONOKOさん ありがとうございます。はい、両方の壁にピエロたくさんいましたよ🤡😆!カウンターのおじさんはニコニコして人当たりがいいし、雰囲気のあるいい〜銭湯した♨️。