カチュネバ!

2022.12.24

えっと、ここは奈良県だよね。北陸地方ではないよね…😅。

降り立ったJR北宇智駅は、周り一面雪景色☃️です。今週東北・北陸で大雪を降らせている低気圧の影響がここ奈良にも。雪山🏔️の景色を見ながらバスに揺られて15分、だ円形の屋根がランドマーク的なこのスパ銭♨️にたどり着きました。

建物の1階にある風呂場を見た最初の印象は「大きな公営体育館」です。風呂場の天井は高く、上部横一列の窓から明るい光が差し込んできます。風呂場入って右に大きな主浴槽、左に洗い場、真ん中に炭酸泉と奥にジャグジー槽、全てが一度にパッと目に入ってきます。壁面に木材や梁を使うわけでもなく、キラキラ感もない。コンクリートと石造り、何とも質実剛健なたたずまい🗿の風呂場です。外湯はそこそこの広さのスペースに4つの湯船、各々湯船はそれほど広くありません。周囲は高い壁で覆われ、山の景色が見えないのはちょっともったいない🤔。

サウナは室内と、室外にも塩サウナ室があります。サ室はL字2段の7~8人席。テレビあり📺。う~ん、他の方のサ活コメントにもありましたが、確かにちょっと温度は低めです。サ室内の温度計🌡️は90℃を指していますが、そこまで高くはない。10分×3セットやって、3セット目でやっと汗💦が湧き出てくる感じ。扉の開け閉めで冷気が一気に入り、室温を下げているようです。これもまたもったいない🤔。

スタッフのオジサンが、度々サ室に暖を取りに入ってきたのには笑ってしまいました😁。確かに目前の山は一面雪景色だし、頭上はまだ灰色の雪雲🌨️が覆っているし、吹く風🌬️が寒くて整うどころではないし、仕事の合間にサ室に入って暖を取りたくなるのもわかりますよ。

入浴後は2階のレストランで食事です。建物の周囲に何もないから、食事はここでとるしかありません。抜歯🦷した傷口をかばいながら、柔らかめの食事をゆっくり食べます。あ~、鶏雑炊うめ~!幸せだ~!😆
あっ、あと15分で近鉄大和高田駅行きバスが来る!これを逃すと次は2時間後みたいだし、あまりゆっくりしていられないぞ。慌てて会計を済ませます。ちょっとあわただしいけど、やむをえませんね🎄。

鶏雑炊とみそ汁追加

Simple is best!