カチュネバ!

2022.10.23

スッカマって“炭窯”のことか~。

本日は少し足を延ばし学研都市奈良登美ヶ丘からバスで20分、スッカマ源氏の湯♨️に来ました。知らなかったけどこの辺一帯は高級住宅街なんですね。国立国会図書館や大きなショッピングセンター、ファミリーレストラン、企業の研究施設なんかが立ち並んでいて、京橋や新今宮みたいな猥雑な下町とは全く違い、近未来的で整然とした雰囲気の街です。駅までのバスも1時間に何本も走っていて超便利。

このスッカマ源氏の湯も、そんな街にぴったりの和モダンで綺麗なスパ銭です。浴室は木製の柱にコンクリート打ちっぱなしの壁と床、洗い場の椅子も桶も全て木製、外湯も竹林と松が植栽され、黒壁とマッチした和モダンな雰囲気でかっこいい。そして何より隅々まで本当に綺麗だ~👍。

サ室に入るとまず低温サウナスペースです。ここはセルフロウリュができるらしい。かなり温度が低めなのでそこはスルーし、横の高温サウナ室に直行。暗めの照明、3段L字型の座席、入ってすぐ右に大量のストーンを積み上げたサウナタワーと、正面に大きなテレビ。座面にはサウナマットが敷いてあります。体感は90℃前後で、とりあえず最上段キープがおすすめ。サ室横の水風呂は温度17度、コンクリート製の浴槽は深くて広く、誰もいないときに思わず両手足を広げて浮かんでしまいました。そして何より、ここは外湯が超気持ちいい~。腰から下をお湯につけ、大きな岩にもたれかかり、秋の日差しを浴びて大満足の日光浴~😍。

館内のところどころで炭を焼くニオイがします。これがスッカマか。次回はそちらにも行ってみよう。館内放送で高温ガマの火入れがどうだこうだと言っていたし、結構手間が掛かる窯なんでしょうね。最後にスタンプをポチッと。ありがとうございました。

スンドゥブチゲ定食

辛さは本格的、汗がほとばしる!

2022.10.24 08:41
スッカマの意味、気になっていました。スッキリ!
2022.10.24 21:00
kentaroさんのコメントに返信

私も現地でスッキリしました~♪
2022.11.12 09:28
昔、学研奈良登美ケ丘に住んでました。学研都市周辺にオシャレなサウナ施設が出来たのは知りませんでした。当時は何もなく、とりあえず近鉄奈良かイオンに行ってたのを思い出します
2022.11.12 21:21
れもん水さんのコメントに返信

れもん水さん  コメントありがとうございます!素敵な街ですよね😄。このサウナも素晴らしい。まだまだ街の様子は変わるのでしょう。また一度いらっしゃると、その変化が実感できるだろうと思います。