カチュネバ!

2022.10.22

スタンプツアー再開。今日は河内長野へ。この街は初めて来ました。サウナは河内長野駅からバスで10分のところにあります。

入口でチケット買って受付し、すぐ横の暖簾をくぐります。ここは靴箱とロッカーで100円ずつ必要なので注意です(ちゃんと戻ります)。脱衣所で服を脱ぎ、いそいそと風呂場へ。この風呂場に入った時の解放感は好きだな~👍。色でいえばオフホワイトと一部グレーの世界が視界にパッと広がります。目の前の円形のバイブラ風呂に、小さなアヒル人形が沢山浮いてます。土曜のお昼で浴室内のお客さんもまばら。うん、いい感じ。

サウナと水風呂は入口の右に別スペースとなっています。水風呂が手前で、奥にあるサウナは高温室、スチーム室、塩サウナ室と3部屋あり。明るい外の光がサウナスペース全体に差し込んでいます。いいねぇ、この雰囲気。早速高温サウナに入ります。2段席12~13名くらいが座れるサ室。あれ😲、サ室の中は結構混んでますよ。座面用のウレタン板は無くタオルが敷いてあります。1段目の座面が広いので、中にはゆったり後ろにもたれて座っているオジサンが。これやられると、後ろの席に座り難いんですよね~😩。まぁいいや。

サ室の温度はそれ程高くないけど、汗はしっかり出てきます💦。一方水風呂は、結構冷えていていい感じ。そのまま外に出て外気浴へ。う~ん、身体中の全細胞が復活して生き返るようだわ~。とはいえまだ病み上がり😷、今日も昨日同様無理をせず、2セット迄にしておきます。河内長野って、山が随分近くに見えるんですね。涼しい風に吹かれ、アジの開きみたいな雲を見上げながら、秋の到来を実感。あぁ、サンマ食べたい~。

その後塩サウナをちょっと覗き、屋内の風呂をたしなみ、本日のサ活も無事終了。最後に受付でスタンプをポチッとな。ちょっと遠いけど、いい風呂でした。