JB

2021.11.25

今日の夕食は家内と外食。せっかくの「旨い焼き鳥」なのに酒も飲まずに食に徹する。
そう、食後にホームサウナに行かなければならないからだ!
何故なら「サ活タイムマシーン」を使って思ったことをサウナで思案するのが今日の目的なのだ!

思ったこととは、、、
サウナイキタイ始めてから、みなさんの書き込みを見て、全国に気になるサウナ施設がすごく増えた。
お陰で出張先の地方でもサ活を積極的にするようになったので、今改めて読み返すと最初の頃に書いた忘備録の自己評価基準に疑問が生じる。
「金春湯」や「萩の湯」「改良湯」なんかを知ると、これらをただの銭湯とカテゴライズすることにも疑問が生じる。
例えば銭湯なら子供のはしゃぎ声も、病気や景気のたわいない会話も地域密着交流の場としては本来あってしかるべき。でもサウナ専用施設での会話は絶対NGだと思う。
そうすると「金春湯」や「かるまる」のカテゴリーなんかは、わけがわからなくなる(笑)
逆に他の施設を知ることで、使い慣れて当たり前と思っていた「寿湯」や「京都白山湯」などの美点をあたらめて気づかされたりもした。
評価基準も5段階評価では違いが表現しにくい、10段階評価に変えるべきか?
なんとなく書き始めた忘備録だが、ここらで一度ルール再考し評価しなおした方がいいかもしれない、、、。

え?!所詮は忘備録で誰に頼まれたものでもない書き込み。そこまで考える必要はないだろうって?
違うんですよ、仕事とは関係ないこんな一銭にもならないことを真剣に考えながらサウナで汗かいてる時が幸せなんですよ〜。
ただのサウナのつまみ。道楽でございます〜(笑)