つめがあまちゃんねる

2024.03.21

【あのサウナを一度知ってる人も、もう一度行くべき】

昨年末に全焼してしまった薪サウナを偲びながら向かったらかんの湯。
もうあのサウナには入れないのか…と思いを馳せ、公式Twitterで新しい男湯の水風呂の写真があげられていていたのを思い出しながら新しいサウナどんな感じなんだろうな〜と楽しみにして伺いました。
結論から言うと、薪サウナはマジで何にも変わってなかったです。え?本当に火事なんてあったんでしょうか。てぐらい。
気付いた薪サウナの変化は屋根の茅葺屋根みたいなものがなくなっていた事ぐらいでした。
女湯側のサウナタオル置き場も前なかったような…いまいち思い出せず。ほんとそれぐらいの変化です。すごすぎるぞ、職人さん。サウナ室は変わらずアチアチで最高…火の管理など薪サウナはとても大変だと思うのですがこれからも在り続けて欲しい🥹
あと、男湯に新設されたハーバルサウナがめちゃくちゃ良かったです。場所は露天水風呂の正面。扉を開けると凄い量の湯気とハーブの香り。暗い室内に差し込む光が美しい。二段目に座りながらゆっくり蒸されて湯治場み(?)を感じました。スチームサウナを出て地下に続く階段を降りると新設された水風呂がプールすぎてトリップ🏊綺麗なタイルに水面が反射してキラキラしていて、スピーカーから水面に水滴が落ちるなんとも言えない綺麗な音にとろんとろん。本当に凄い。これ以上の施設を知りたい…🥺
女湯のハーバルサウナも以前からの造りが活かされていて初めて入った時に「え!?こんなところに新しい通路が!?」となったので以前の女湯を知ってる人にこそ是非行って頂きたい🥺
小さな変化は女湯のキューゲルがみかんとハッカの2種類になっていたこと🧡🤍男湯の休憩室にお餅が追加されていたこと☁️
朝に男湯の休憩室から咲き始めた桜がみれて、春はすぐ側なんだと気付きました🌸
裸で食べる塩プリンはやっぱり格別。
はぁ〜またすぐにでも行きたいです🥺