だいこちゃん

2024.07.13

九州サ旅の2日目は、指宿温泉から移動してきて霧島温泉郷に近い山道に突如現れる、sumu saunaへ。せっかく鹿児島まで来たのだから、鹿児島の自然をサウナを通じて堪能したく、セレクト。

指宿からここまで、ちょうど猛烈な雨雲の下で、ドライブ中はほぼずっと雨だったが、日頃の行いがよいのか、ここに到着したころからふっと雨がやんでくれた。雨の中ではなかなかととのわないので、これは助かる。

川沿いの広場に、フィンランドの施設のようなSAUNAの赤いネオンが目立つ。壁で囲まれた敷地内のドアから中に入ると、コンパクトだが十分な施設の楽園がそこに。南国の植物があちこちに配置された庭の中に、バレルサウナ、水風呂、シャワーブース、インフィニティチェア、焚き火台とベンチが配置されている。

バレルサウナは4人定員で、入ると既に90℃近くにセッティングされている。自分たちで薪を適宜追加して熱を維持できるし、もちろんセルフロウリュも自由。あいにく大雨が降った後なので、ドアの建て付けがどうしても悪くなるそうで、力を入れて閉めないと隙間ができて熱が逃げてしまう。

仕方なく徐々に温度は下がっていくものの、薪火の香りの中熱せられ、サウナを出たらすぐに水風呂からのインフィニティ休憩ができる動線が良い。水風呂はもう少し冷たければよかったなと思うのと、せっかくなので隣の川に入りたかったが大雨の影響で水かさが増していて入れなかったのが、残念。全部で4セットやって終了。

他の方の投稿を見ていると、晴れの日と雨の日でかなり評価が変わるようだ。やはり自然のサウナは晴れてる日に行けると良い。