だいこちゃん

2023.10.18

水曜サ活

【野乃めぐり 5/12】
全国の御宿野乃(のサウナ)を巡る旅、金沢・松本・仙台・大阪淀屋橋に続く5件目は、スパ・アルプスから流れての富山剱の湯。なお、前回までは分母すなわち全国の野乃の旅館数は11だったが、ちょうど昨日10月17日に大分別府に新規オープンしたので、分母は12に増えた。めでたい。行くところが増えた。

富山野乃は、大きなデパートもある繁華街の中にそびえている大きなホテルである。ただ、過去に宿泊した野乃に比べると、違いが目立つ。例えばチェックインカウンターは土足で、お風呂は最上階じゃなくて2FでHatago(レストラン)と同じフロア、日帰り利用もできる、そして各部屋に檜風呂が付いている・・・等。もしかしたら別のホテルを買収して内装を野乃にリニューアルしたのかも。ちょっと調べてみたけどソースは見つからなかった。

そういう背景があるかどうかは分からないが、浴室も他とはちょっと違う感じ。内湯が2つに檜の樽風呂が2つもある。スチームサウナまである。2Fなので露天ならぬ野天風呂。水風呂だけは他と同じ強冷13℃で安定の冷たさ。

とりあえず高温サウナ以外を全て入って十分すぎる湯通しをしたら、いよいよサ室へ。
上下2段で6名定員くらいのサイズ。TVあり。檜の香りが良い。何より、温度計で示す95℃超の熱さと、それでも過ごしやすいがすぐに発汗する適度な湿度のバランスがとても良い。1セット目は7分でギブ。

サ室を出て内湯で汗を流したら、水風呂へ。13℃はあまり好きな温度ではない(冷たすぎる)が、短時間でクールダウンできる。30秒でギブ。

そして野天スペースのととのい椅子へ。オットマンも整備。2Fということもあり夜景は一切見えないが、外気が流れ込んでおり、快適な空間でととのいを待つことができる。2〜3分も休憩していると、ここのサ室+水風呂+外気浴の組み合わせが気持ち良すぎて、またすぐにサ室に戻りたくなる。

2セット目もしっかり脈拍を上げたら水風呂ちょい長めに入って、こんどは内気浴。これも気持ち良い。またサ室に戻りたい気持ちはあったが、今日はすでにスパ・アルプスで長めの3セットをこなしており、体力温存のため、2セット目までやって終了。

もちろんここでも風呂上がりのアイス無料。ここのモナカがいつも美味い。風呂上がりだからなおさら。

なんか久しぶりに、何度もセットを繰り返したいサウナに入れたように思う。サ室のコンディションと、水風呂と休憩スペースの組み合わせ、そして浴室に流れる別世界に誘うようなBGMが素晴らしい。そして明日は野乃の朝食ビュッフェも楽しみ。
御宿野乃、富山も全くハズレない高品質である。