だいこちゃん

2023.01.07

サウナ大使のタナカカツキさんが総合プロデュースしたということで話題になっている、年末オープンしたここ渋谷SAUNASを訪問。すでに年末に16:20〜の回の予約を済ませていた。

そもそもさくら坂の方に行くことはあまりないのでまず迷宮渋谷駅で迷ったが、無事に到着して坂を上がっていくと、「サ」の字が目立つ建物が目に入ってきて、感動。

今日は奇数日なので男性はLAMPIの方。4つの趣がそれぞれ異なるサ室と、2つの深さが異なる水風呂がある。2時間しかないので手際よく回っていかないと、全部を堪能することができない。

シャワーでざっと洗体したら、早速2FのBEDサウナへ。寝転べるサウナ。入り口とストーブに対して垂直で高さが3段の座面。ちょうど真ん中が空いているのでそこに寝転ぶと、足の方が30cm近く高くかつストーブに向けているので、普段冷えやすい足元・足裏が熱くなる。10分ほど入っていると小指の先が熱くなる。

水風呂はまず2Fの寝転べる水風呂MATALA。タナカさんが語っていたように、後頭部をしっかり冷やせる構造。これ大事。

2セット目は3Fに上がり、丁度空いてたKELOサウナへ。座面はストーブの高さに合わせて高く設定されている。同席した方々がロウリュをしてくれたので、がっつり熱気を全身に感じることができた。ケロの香りも良い。

そのまま水風呂は3Fの水深160cmのSYVAへ。つま先立ちしながら入ると急速クールダウンできる。休憩は3Fのベンチで。

3セット目は同じく3FのSOUNDサウナへ。ぼんやりした音がずっと流れていて、音に包まれる感じ。それ以外は普通のサ室。ストーブの上に円錐の何かが吊るされているが、集音マイクでロウリュの音を拾ってスピーカーで流すことができれば、ロウリュ音に包まれて良いのではないか、なんて考えながらじっくり蒸され。

水風呂から出てベンチで休憩していると、後頭部がすぅっとしてきて、ととのう予感。いよいよくるぞ、と思ったその時、後ろの木々から霧が吹き出してきて、目の前も体もすべて霧に包まれていく。このベストタイミングでの霧!バッチリととのった〜!

4セット目は2Fに降りてMUSTAサウナへ。黒い室内で熱気に包まれながら静かに時が流れる。とても好きな雰囲気。最後は寝転び水風呂からの室内休憩ベンチでクールダウン。計算されつくした背もたれの角度がちょうどよい。

今回は予約オンリーということで、男性だけで30人くらいが同時利用していた感じ。どこのサ室も水風呂も全く並ぶことなく使えて、快適。経営的にどうかは分からないが、これぐらいの余裕があるサウナ体験を今後も提供し続けてほしい。

だいこちゃんさんの渋谷SAUNASのサ活写真

やきとりの名門秋吉 渋谷桜丘店

焼き鳥・串揚げ各種

30分くらい並んだが、それでも入る価値のあるお店。どれも美味しい!