だいこちゃん

2022.11.28

2泊3日の神戸出張。ドーミーインやカンデオに泊まってきたが、少し違うところも見てみたいということで、神戸サウナ&スパにとても近い、ここホテルモントレ神戸にチェックイン。

22時にホテルに着いたが、大浴場は22時半入場締め切り、23時終了とのこと。知らなかったが、新幹線を30分前倒ししておいてよかった。

大浴場の入り口に入ると、小さいロビーと受付の人がいて、部屋番号を確認するしくみになっている。なので時間は厳守されるようだ。ロッカーの鍵を受け取って男湯へ。

脱衣所は、ロッカーと通路が同じ場所にありベンチもあるので、狭い感じ。浴室も、8人くらいの洗い場・シャワーブース・白湯の湯船・2−3人位入れる水風呂・サウナ、とこじんまりしたもの。ただし新しさと清潔感はある。

サ室は、上下2段で詰めると8名位座れそうだが、コロナ対策で定員は2名とのこと。すでに2名入られていたので入り口で体を拭きながら待っていると、他からお客さんが2名同時に入ってしまった。どうやら無法地帯のようだ。なので自分もそのまま入室。

温度計は90℃未満を指していた。基本的にドライだが、人数が多かったからかそれなりの湿度はあった。5分もするとしっかり発汗。薄暗い室内にはクラシックが流れており、雰囲気は良いが、団体客がお話しておりあいにく静かではなかった。

水風呂は16℃くらいか。チラーが入ってしっかりクールダウンできる。休憩は、浴室内に唯一置いてある要介護者が座るような椅子が1個あるのでそこで休憩。おそらく休憩用に置かれた椅子ではないと思われるが、他に使う人もいなさそうなので拝借。

ゆっくり入りたかったがもう23時になりそうになっていたので、今日は2セットで終了。露天・外気浴・風呂上がりにアイスのあるドーミーインには勝てないか。