神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
神戸出張、今日終電(新幹線)で帰京することもできるのだが、夜帰るのも翌朝早朝帰るのも仕事時間は大して変わらないとなれば、自腹でもここに一泊してサウナを堪能したい。
ということで、今晩はカプセルホテルを予約し、がっつりサウナに入ってそのまま泊まることにした。
21:30IN。今日の楽しみはなんといっても新規オープンしたフィンランドサウナ。前回はちょっと来るのが早くて工事中だったが、今日はそこに大きな丸太小屋が完成していた。
はやる心を抑えつつ洗体、ジャグジーなどで体温を引き上げてから、いよいよサ室ならぬサ小屋へ!
入ると目に入るのはヴィヒタ、ウォーターサーバー、シャワーブースとその上に鎮座する桶。もはやどんなギミックかは一目で分かるようになった。ヴィヒタがちゃんと使えるように用意してあるところはあまりないので嬉しい。
重いドアを開けて入ると、高湿度の熱気に満たされたサ室。しかも人波の合間なのか、ソロサウナ!さっそくセルフロウリュして蒸される。贅沢。温度計は80℃を示していたがとてもそんな温度じゃないように感じた。本当はつらいところなのだが、顔にタオルを当てていても香るケロ材の香りが良く、安らぎを感じた。
ウォーターサーバーで水分補給したら、サ小屋を出て3歩の11.7℃で高速クールダウン。
休憩は小屋に一体化して設置された丸太のベンチへ。もはや気分はフィンランド。
途中でドライサウナのアウフグースを挟みつつ、5セット完走。充分に堪能できた。後は寝るだけ、ってのは気楽でいいね。