だいこちゃん

2022.05.14

昼のトレーニングから、ジムのサウナを避けて、近所の銭湯サウナへ移動。今日は車で15分くらい移動して初訪問の日吉湯さんへ。武蔵小杉から日吉は週末昼間なのでちょっと混雑。開店14時だが15時IN。

ビルの1Fが駐車場、2Fが入り口と浴室になっている。こういう構造の銭湯って珍しい。1Fは15台止められるということだが、半分くらいが埋まっていた。
2Fに上がって入り口から入ると、昭和感な雰囲気。手前にベンチ数個とTV、番台があり、奥に畳張りの休憩スペースが見える。

番台に向かって左が和風・右が洋風となっていた。今日は男風呂は和風側。脱衣所に入るとおじいさん達がたくさん。きっと開店とともに来られているのだろう。
番台ではサウナ客は半透明のバッグとバスタオル2枚をもらえる。使い方の説明はなかったが、もうたくさん経験しているのでOK。

浴室は、手前から反時計回りに、シャワーブース・洗い場15席くらい・露天風呂・水風呂・サウナ・ジェット風呂・バブル風呂・白湯・そして最後に滝風呂x2! 近所で内湯に滝風呂があるのはここくらいじゃなかろうか。

洗体してバブル風呂、滝風呂で筋トレで疲れた体をマッサージしてから、いよいよサウナへ。上下2段でMAX10名くらいか。温度計は100℃を超えていた。かなり熱いが湿度も高いので居心地は悪くない。7〜8分くらいじっくり汗をかく。お客さんはたくさんいたしサウナ利用客も7〜8人くらいいたようだが、ちょうどうまく回っていて、2~4人くらいで熱を浴びるくらいなので快適だった。

サウナを出たらすぐに水風呂。完璧な動線。3〜4名くらい入れそう。温度計は20℃くらい。水流はあるがそれほど強くないので、ゆっくり入れる。

そして水風呂を出たらすぐに露天スペース。四畳半より一回り大きいくらいの黒湯の露天風呂の前にベンチがあり、2名くらい座れる。ちょうどベンチが空いていたので座り、壁に背を当てて休憩。見上げると青空が高いところに見える。あまみは全身にうっすら出るくらい。水風呂がもう少し水温が低ければ、ぎゅっと締まっていい感じになるのでは。あと、やっぱりととのい椅子がほしいなぁ。

近隣の大学生グループがうるさかったりするのかなと思ったが、週末昼間だからそういうお客さん自体が少なかったので、静かに過ごせた。今日はゆっくりめの休憩にして2セットのみで完走。最後に黒湯の露天風呂へ。体感42〜3℃でちょっと熱め。

脱衣所に戻ったら、あれだけたくさんいたおじいさんたちはもういなくなっていた。やはり14時開店とともにざぁっと来て、1〜2時間でざぁっと去っていくのかな。地元民に愛されている銭湯のようだ。

だいこちゃんさんの日吉湯のサ活写真