N

2023.02.17

ずっと来たかった黄金湯。
サ道、YouTubeで何度も予習し、今回の宿泊に備えてきた。しかし、直前にトラブル発生。新幹線の遅延、そしてそれ以外の大きなこと。
近年の中で一番大きなショック。
そんな中で来たのがここ黄金湯だった。

宿泊予定の方、夜も朝もバスタオル、フェイスタオルの貸し出しがあります。それなのでタオルは不要です。ただカミソリは購入になります。現地で100円にも満たない金額で購入できます。歯ブラシはもらえます。

まず銭湯がいい。銭湯文化は映像で見たことしかなかったが黄金湯はまさに銭湯。しかしリノベした新しい銭湯である。炭酸湯、薬湯、熱湯、どれも高クオリティだった。

もう最高。言うことなし。100度越え。しかし不快感は全くない。ただただ気持ちよく汗をかける。

これも素晴らしい。温度管理が完璧。スーッと冷やされ体の感覚が研ぎ澄まされていく。

ここは東京か?となるほどの落ち着いたととのいスペース。あの狭いスペースに最大限の椅子と足置き場を並べているが、窮屈感はない。そしてライトと外壁がより雰囲気を良いものにしている。

色々あった中だったので全てを忘れて、ととのえる、なんてことはなかった。
それでも、なんとかしていこうとなれたのは黄金湯のおかげ。

サウナ室も素晴らしかったが、それと同じくらい感動したことが二つあった。それはサ室内のマナーとホスピタリティである。

あれだけの人数がサウナを楽しんでいる中、不快な行動をする人が全く見られなかった。みんな、本当にサウナが好きなんだなって思えると、仲間が増えたような気がして嬉しかった。サウナ好きは同志だと思っています。

次に店員さんのホスピタリティ。あの忙しさにも関わらず、どのお客さんといつも真摯に向き合っていた。若い店員さんが多いと思ったけれど、どの人にも丁寧に話していました。

そして申し訳ないことに一番忙しい時に自分がグッズを買ってしまい、それでオペレーションを乱してしまう場面があった。

そんな時でも真摯に対応してくれたことは忘れません。本当にありがとうございました。チェックアウト時にも声をかけてくれて、行ってらっしゃい、と言ってくれて心が温かくなった。

また頑張ろう。世界は広い。黄金湯さんは心をととのえてくれる場所です。

オロポ

450円。うまい。