C

2024.03.30

帰って来ました、産湯。
薪サウナが火事になる1週間前に宿泊したぶり、約1年ぶり?です
今回はMakuakeさんのクラファンで購入していたVIP入浴券を使用
6:00〜10:30、15:00〜24:00で出入り自由ということで男性側、女性側どちらも楽しめました!

まず男性側(メディテーション)
薬草スチームサウナは3段ありしっかり熱々蒸し蒸し〜
基本、スチームサウナは上から水滴が落ちてくることが多いので苦手なのですが、天井が少し斜めになっており落ちて来にくい構造で快適!香りはヴィヒタの香り?が1番強く感じました🍃
そして、新設された半地下水風呂へ!消毒の匂いが強いように感じましたが、ぷかぷか浮かべる細長いビート板でプカプカ浮遊しているうちにそんなことどうでも良くなり、2階の喫茶室へ
入ってびっくり、満開の桜の花が目の前に咲いていました
ガラスは指紋や水垢が一切ないのでガラス一枚仕切られているのを忘れるほど。(女性側もピカピカでガラスに気づかず突進している方もいらっしゃいました)らかんの湯は秋の紅葉もいいですが、春の桜も最高。
男性側は暖炉でかんころ餅を火で炙って食べれるので楽しい
そして薪サウナ、メディテーションサウナも楽しみタイムアウト

女性側(白いサウナ側)
まずはこちらも薬草ミストサウナで下茹で♨️細長い作りで男性側は黒基調、こちらは白基調で雰囲気もガラリ。新設された設備も相変わらずおしゃれです。そしてメインサウナへ!キューゲルの種類は2種類へ絞られておりこの季節はみかんとハッカ。相変わらず床はアチアチなので出る時は気合を入れる必要があります。そして急ぎすぎると滑るのでご注意を。休憩は楕円形に彫られている保温ベンチが好きなのですが、この日は人気で常に埋まっていました。
そして、こちらでも薪サウナ堪能。再建前後の違いとして前は扉が一重でしたが(記憶が正しければ)再建後は二重になっていました。そして壁の質感が違うような、、??あとは、前とほとんど変わらず。まだ新設後ということもあり、新築の香りがしました。満足。

こちらの施設は常に進化を遂げており、いくたびに何かが変わっていて楽しめるそんな施設です。

一つ希望を言うならば、ドライフルーツミックス復活してほしいなぁ〜🍏

Cさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

佐嘉平川屋 武雄温泉本店

温泉湯豆腐御膳 華

仲里依紗さんがよくここのパフェを紹介されてます 湯豆腐とろとろ〜