イチイ

2023.08.11

温泉津温泉で熱々のお風呂に悶絶し、すでにととのいそうになっていた中で利用。
男女共同のため持参していた水着に着替えます。時間制ですが、自分が利用した時は我々3名+他に2名でした。

サ室に入ったらまだ暑くない。他のお客さんとどこから来たのトークで談笑していると、オーナーの男性が説明にこられます。ストーブの近くはとても暑くなるので耐えれる場所で楽しんでくださいとのこと。そしてストーブ(石見地方の伝統的な石州瓦?を使用)に水をぶっかけます。すると室内の体感温度がアホほど上がる上がる。何度かストーブにかけてもらった時点で正直普通の銭湯のサウナとは比にならないくらい暑い。初めてやけどを覚悟するくらいの温度でした。
同行者も耐えれなくなって鬼から逃げるかの如く退出します。水風呂は夏でも温くなく気持ち良い温度でした。
そして外気浴。サ室が一階で外気浴コーナーは2階、椅子があります。そのほかにも寝そべれるスペースあり。
夏に行ったからなのか、木造で古き良き質感がそうさせるのか、夏休みに訪れた祖母の家を思い出しノスタルジックな気持ちになりました。
そよ風で木々が揺れる音、室外機の音…。都会で、社会ですり減っていた自分には効果抜群でした。ととのいました。
自分が今まで訪れていたサウナの中で、ずば抜けて体感温度が高く、満足度は5本指以内に入ります。温泉津という素朴な町がさらに良い。宿は多くはありませんが、近くのおしゃれなお店「ゲンショウシャ」さんのカレーはサ飯にぴったりです。
交通の便は良くありませんが、それでも定期的に通いたいです。島根はサウナ文化がまだまだ発展途上だと思っていたため、こんな素敵なサウナに出会えたのは人生の宝物です。
ありがとうございました。

本と喫茶のゲンショウシャ | Genshosha

カレー

おしゃれなカレー🍛お酒もあります。