イチイ

2022.09.05

自分史上最高に熱かった。
というか、入る前の扉付近でも熱さが伝わってくるほど。暑いを通り越して皮膚が痛くなるレベル。一番上の段には数分もいられなかったので、2段目で難を逃れる。
慣れてきたら木製の枕があるので寝転びサウナも可能。これがとても気持ちよかった。

バーニャは壁の木にも水をかけて多湿にするスタイルらしい。何回かサウナストーンと木にかけてみたが、体感温度がすぐにわかるほど上昇。危険な熱さになりそうだったので程々にしておいた。

おそらく水道水の常温くらいの温度。
普段冷たいのに慣れてる人は物足りないかもしれない。18-20℃くらいの水風呂で十分な自分にはちょうど良かった。
外にはシャワー(ボディーソープあり)のほか、バケツに水を溜めてひっくり返しことのできる装置?があってこれがなかなか面白い。

外に椅子かふたつ。プライベートサウナなのでデッキに寝転がることもできる。
眼前には防風林として松?が視界に広がるので目にも優しい。海が近いので波の音も聞こえてくる。環境音最高。

1時間半の予約だったがあっという間だった。ドライヤー、タオル大小一枚ずつ、冷蔵庫が備え付けがある。近くのコンビニなどでオロポの材料を買い込むと幸せになれる。
タオルはあるが、サ室の床がアチアチなので、自分でサウナマットかタオルを余分に持っていくと良いかも。
ちなみに同時に二組予約が埋まってる時はお互いに隣(壁挟んですぐ隣なので会話が丸わかり)への配慮を忘れないでほしい。あまりにも大声でウェイウェイされると興醒めになるので、、、。

近くには道の駅むなかたや宗像神社もあるので是非観光も楽しんでほしい。