【閉店】松戸ラドン温泉 湯るり
温浴施設 - 千葉県 松戸市
温浴施設 - 千葉県 松戸市
本日は日中でも19度くらいまで上がるポカポカ陽気の一日でしたので、散歩をしていました。満開の桜が咲き乱れる中、ブルーシートを敷いて、飲めや歌えやという、いわゆる「花見」が私は好きなのですが、今年はそういう気持ちにはなれませんでした。ちょっと「花見」の仕方を変えてみるのもいいかなと思い、気の向くまま、散歩をしながら桜の木を見たりしていました。
本八幡から北の方向に歩いていたら、東松戸行きのバスが来たので乗ることにしました。何となくその時に今日行くサウナが決まりました。湯るりに行くことにしました。
東松戸からのバスに乗り、「如来堂」のバス停で降りると小学校があるのですが、桜がとても美しく、ここが東京のベッドタウンの松戸市の風景とは思えないのです。湯るり側を見るとさらに思えなくなり、さながらタイムスリップしたと言いたくもなりました。
施設名にもあるように、とにかくゆったりとした時間が流れています。この鄙びた、いなたい雰囲気は独特ですが、安心感があります。
ちょっと暗めのサウナ。サウナ室の明かり取りの窓から見える自然の一部。静かに蒸される人達。古い施設なのに何故か洗練されている感じがします。
サウナの前に水風呂がありますが、鮮度感があって非常に気持ちが良いです。聞こえるのは外気浴ゾーンの滝の音だけでした。とにかく静かでした。
特筆すべきは山の斜面に面した外気浴ゾーンだと思います。何と言っても視線の先には桜の花が咲いているのです。ホトトギスの鳴く声も聞こえました。外気浴中に「花見」ができたのです。営業再開して、桜の花が咲いたら「花見浴」をしに湯るりにまた行きたいと思います。老朽化している部分はあるものの、ラドン温泉も含めて魅力があるので、早い復活を願いたく思います。