しゅんしゅん

2023.02.11

※陳瞬春の関東湯ったり紀行(秋冬編)74日目※

こんにちは。陳瞬春です。
ここ半年はサ活が書けない(というより書く気が湧かないと書けない)という状態が続いております。特に昨年12月から若宮松の湯の休業、1月に入ってからは、これからもっとお世話になろうと思っていたゆあみの閉店。さらには年に一度は行こうと思っていた白井の湯の閉店。さらに3末には最後の逃げ場としてきたセントラルまでも閉店。ということでさらに意欲が低下してしまいました。新しい施設の話を色々見聞きしても「ああそうなんだあ…」というイマイチな反応をしてしまっていることもしばしばあり、何とも面目ございません。

しかし、今日はなぜかサ活がかけました。といいますのも、湯楽の里の松戸店の露天ゾーンで「岩下の新生姜風呂」なるお風呂がやっていたからです。そこで今日は岩下の新生姜について書いてみたいと思います。

①岩下の新生姜のアレンジレシピで私が好きなレシピをご紹介したいと思います。

◉わかめと岩下の新生姜のおにぎり
※刻んだ岩下の新生姜とわかめふりかけ(個人的には井上商店のしそわかめふりかけと岩下の新生姜の掛け合わせが好きですが、わかめふりかけならまあ良し)は軽食にも、うどんなどと一緒に食べても良しです。

◉岩下の新生姜と豚肉のくるくる巻き
※豚バラ肉で岩下の新生姜をくるくる巻いて焼くだけの簡単メニューです。醤油ベースで焼いても、塩胡椒のみであっさり仕立てでも悪くないと思います。

◉岩下の新生姜でちくわのくるくる巻
※練り物が好き、かつ生姜が好きならまず間違い無いと思います。

②岩下食品と山本食品工業の商標権問題を思い出しました。そう、八千代ほっこり湯の閉店前に入っていた時に「噂の東京マガジン」で問題になっていたのです。考えていて、目の前にみそかつ様がいたことが分からなかった時のことでした。「糖質オフ」のビール系飲料もパッと見色合いが良く似ていたりします。なかなか線引きが難しいなあと思いますが、岩下社長にフォローされていますので、私のスタンスはお分かりかと思います。

◉岩下の新生姜風呂は、炭酸泉で実にステキな雰囲気になる様な気がしました。さっぱりとした岩下の新生姜の良さをうまく入浴剤にした感じが伝わりました。久しぶりのボナでじっくりと楽しませていただきました。回転も速いし、人も多いんですが、年季の入ったこのボナサウナは好きです。

もちろん晴れましたので床で日光浴もさせていただきました。日光浴の好きなみそかつ様にはもってこいの場所だろうに、と思いつつ、それ以上思うことは何一つとしてなく、終了しました。ありがとうございました。

2023.02.11 20:18
しゅんしゅん しゅんしゅんさんに11ギフトントゥ

ほっこり湯で、 岩下と山本問題真剣にテレビ見ていて、 全く気付いてくれなくて、 後々その事も問題になったね‼ 因みに11トントゥは 今日11日建国記念日でなく、 建国記念の日だから11デス‼🎓