しゅんしゅん

2022.06.11

◉梅雨の晴れ間の散歩道④
運河駅から野天様まで歩いていて感じたことをまとめたいと思います。

・運河駅の駅名の由来にもなっている「利根運河」ですが、日本初の西洋式運河だそうで、周辺には運河水辺公園や利根運河交流館があります。

・運河の近くになぜか知りませんが、ビリケンさんがいます。通天閣のビリケンさんによく似ているような気もします。

・運河駅で降りると若い人の比率が高くて驚きます。東京理科大があるからです。懐かしい顔を何名か思い出しました。学生時代のバイト仲間が通っていたキャンパスでした。バイトの後に柏で飲んだり、互いに通う大学が近かったので、神楽坂やお茶の水で飲んだり、懐かしさが込み上げてきました。

・運河駅周辺を歩いていると、RHKのロゴの入った車がある場所で右折して行くのを何度も見かけました。霊波之光という宗教団体ですが、結構大きいんですかね。城があるとか。

・運河駅前にumamiというハム・ソーセージ職人さんの店があって、ドイツビールとハム・ソーセージのセットが夏のお中元で売られていました。ちなみに父の日ビールセットが3,780円で結構ボリュームがありました。今度買いたいなと思います。

・野田山崎にジョイフーズというスーパーがあります。かつてのマルヤですね。20年くらい前は伸びに伸びゆくスーパーでしたが、やや不振の時期がありました。北関東のフジマート・ヤマグチや江戸川区にあるアタック、房総の尾張屋やマルエイなどと合併し、ゼンショーグループのスーパーに生まれ変わりました。

・久しぶりの野天様で感じたことは、水風呂がとてもキンキンで気持ちが良いこと(表示より体感がもっと低い)、蒸上げタイムの風が実に熱く足が痛くなるレベルになる熱さであることかと思います。あと、やっぱり野天が落ち着くということでしょうか。ここもいい風が吹いてきます。ありがとうございました。

家系ラーメン 神道家

ラーメン中盛

エネルギー補給はここに尽きます。

2022.06.12 05:32
しゅんしゅん しゅんしゅんさんに37ギフトントゥ

運河から徒歩!?何分かかりましたか?🙀ジョイフーズがマルヤ系列なのは知りませんでした。福太郎はお好きですか💊
2022.06.12 07:38
あいさん、運河駅から徒歩で15分くらいで着くと思います。実はおおたかにしようか迷ったんですが、ちょっと多そうなんでやめました。 福太郎は好きですよ。鎌ヶ谷の大企業です❗️チューリップ会長の立場としてはなかなかいい辛いですが😓
2022.06.12 07:40
あとトントゥありがとうございます😊❗️