ゆみん

2021.11.02

運転しない静岡蒸され旅。5施設目。
海沿いにあって、露天風呂から海を見ることが出来る用宗みなと温泉へ!!
靴箱の閉め方に手こずっていたら通りかかったお姉さんが助けてくれたし、フェイスタオル買おうとしてたら、実は手ぶらセットはフェイスタオルが持ち帰れるのを受付のお姉さんが教えてくれて返金もしてくれたし、
ちょっと用宗の皆さん、良い人過ぎない?とほっこりしながら温泉へ向かう☺️

日本一清潔な温浴施設を目指してるので、脱衣所も浴室もすごく綺麗!
温泉は内風呂が炭酸泉、温泉、水風呂、外風呂が天然温泉。どのお風呂も熱すぎずゆっくり入れる。消毒に塩素を使ってないのよね。確かに塩素の匂いなし。なのに綺麗。こんなに綺麗に保つの大変なんじゃない?お陰で気持ちよく入浴できた!

火曜木曜はサウナの日で、火曜は特に設定温度が高くなるみたい🤔そして今日も火曜日!
ウキウキしながらサウナ室へ。何かしら、すごくいい香り。ひのきにしては少し甘めだし…。でもめちゃくちゃいい香り。心地よい〜!
温度は85度、長めに入っても辛くない温度だけど、遠赤外線タイプで汗はしっかりかける。一段一段幅広なので、たとえ前に人がいても足を下ろせる。このゆったり入れる感じ、よき。

しっかり温まって水風呂へ。
温度は15度。きゅっと冷やされる感じ。普段これくらいになると冷たくて30秒が限界だけど、ちょっと長めに入れた!サウナ室出てから水風呂までの距離が近いし、掛け湯も近くにあるので動線良すぎ。

露天風呂の周りに椅子があり、外気温も楽しめる。桶があるので、露天風呂からお湯を頂戴して椅子にかけて座る。海からの風が気持ちいい〜!
海風浴びれるのっていいなぁ。
この時期の気温ってかなり外気浴向きだと思う。

浴室は綺麗だし、しっかり整える。
終始気持ちのいい施設でした😋

唐揚げ(柚子胡椒マヨ)

食べ応えバッチリ!柚子胡椒マヨ、おネギ、レモンでさっぱり!うまぁい!静岡麦酒も爽やかで飲みやすい🍻