ゆみん

2021.11.01

運転しない静岡蒸され旅。2施設目。
しきじからレンタサイクルを利用して松之湯へ!
今回のお目当てはなんと!テントサウナ!!
ここ松之湯さんでは13時〜16時半の間、テントサウナが楽しめるんです!!温浴施設で入れるなんてテントサウナへのハードルがぐんっと下がるね!初心者の私でも気軽に挑戦して出来る!

身を清め、速攻テントサウナへ。
テントサウナ横の受付で名簿に名前を書いて順番まちシステム。名前書くと「1〜2分ほどお時間下さいね」と受付のお姉さん。全然待ちます!と横の露天風呂で暖まる。空いてるからなのか、すぐ入れた!
名前を呼ばれて、いよいよ!氷を渡してもらい、お姉さんから「ヴィヒタ使います?」と。ヴィヒタ置いてある施設なんて初めてだ!借りてみる。
テントの中に入ると、ストーブと3人掛けくらいのベンチ。2段目にも座れる。ひのきのいい香りとすでに熱々感。1セットは10分で今回は貸切だったので、セルフロウリュもやり放題!
アロマ水をかけると最近のサ道オープニングのあの音とさらに広がるひのきのいい香り〜!湿度も温度もどんと上がるねぇ😚3回くらいかけて、体感は100度くらいかしら。汗がすごい。

テントサウナから水風呂はちょっと歩くけど許容範囲。木の枠で出来ているので、所々ふやけた木の感覚。ちょっと苦手。つるぬる。温度は20度と高め。なのでゆっくりめに浸かれる。気持ちいいじゃないか!木の感覚は入ってしまえばそれほど気にならないな!

外気浴はテントサウナの横に椅子4脚と、2つの塊。なんこれ?と目を凝らしてみると「Yogibo」の文字…。ヨギボー?!サウナ上がりにYogiboで休めるらしい。除菌用スプレーあったけど、座らなかった😂案内には専用のタオルも置いてあることが書いてあったけど見当たらなかったなぁ。
横の椅子に座り、微睡んでると別の方がテントサウナへ入りロウリュ中なご様子。
ロウリュのいい香りをお裾分けしてもらいながら調うのよいなぁ☺️

貴重なテントサウナ体験ありがとうございました!

海ぼうず アスティ東館店

静岡おでん

独特のしみしみおでん。日本酒と合わせてちびちびと。生しらすもめちゃくちゃ美味しかった!