c4rlo

初訪問

サウナ 12分×3
水風呂 2分×3
外気浴 10分×3

先のフジ栄さんで今年はサウナ納めかなぁ、、と思っていたが、東京まで車で帰る折に豊橋を通過する事もあって兼ねてより行きたかったサウナピアさんに電撃初訪問が叶いました!!
向かってる途中から『こんな閑静な住宅街にサウナなんかあるんか?』と不安になりながらの道筋だったが、左手にレトロな建物が見えてきたのでここだ、と確信。
入館料2,400円を払いいざ浴室へ。深夜料金は3時からとの事、この時勢23時から深夜料金のところも多い中、何と寛容なことか…

結論から言うと大垣サウナさんやサウナセンターさん同様、古くから続いてるサウナは続く理由があるんだな、と実感することになるのですが、、
まずは設備の綺麗さ。建物にこそ年季が入っているが、室内も浴室も清掃が行き届いていて気持ち良い。通っているお客さんの質も高いんだろうな。

そんな事を感心しながら早速サ室へログイン。
サウナストーブ1つのコンパクトな室内だが、ストーブの火力が何ともパワフル!室内は110℃前後とかなりタフな環境。入ってすぐ爆汗が止まらない。

1セット目から早くも悶絶しつつ12分回し、水風呂へ。
正確な温度はわからんが15℃前後かな?チラーも機能しておりしっかりと身体が冷やせる。水の質も良く気持ち良かった。

ここまででもかなりの好印象なのだが、なんと言っても外気浴に1番やられた。
極寒の中とはいえ、満点の星空に出迎えられて驚き。綺麗すぎるオリオン座と冬の大三角形は迫力満点。天然のプラネタリウムを堪能しながら寒さも忘れて整い倒しました。いやあ、良い施設です。必ず再訪したい。
でも流石に次回はもう少し暖かくなってから来ようかな…流石に寒過ぎた笑

と言うことで今回のサウナピアさんで2021年のサウナ納めとなりました。
今年は色んな県の色んなサウナを回れて、🈂️活の新たな一歩を踏み出した一年となった気がする。
これからもサウナがある日常に感謝しつつ、新しい一年も迎え撃って行きたい所存。

それでは皆様も良いお年をお迎えください。

c4rloさんのサウナピアのサ活写真