サウナセンター鶯谷本店
水風呂
2分×3
休憩
10分×3
今週末は鶯谷に宿泊しておりました。
日曜の計は朝サウナにあり、ということで噂には聞いていたサウナセンターさんに初訪問。
土日は3時間コース無しとの事、1,800円を支払い足早に店内へ。初訪問の場所はどこに行ってもテンションが上がる。
都心部という事もあり縦長施設で、浴室は6階。
室内は至ってシンプル、洗い場と内風呂、水風呂、サウナのみ。
充実したアメニティ、サービスドリンク。そして塩が置いてあった。なんで塩?と思いながらいつも通りにサ活開始。
浴槽経由で1セット目に入る。サ室内は若干狭めの三段構造。温度は確認すると約98度。扉前とストーブ前で10℃ほどの温度差あり。
天井が低いのと湿度高めなのもあり3段目はとにかく暑かった。ここでアウフグース浴びたら全身真っ赤に焼けそうです。
10分汗を出してサウナを出て隣の水風呂に向かう途中驚きの光景が。どのお客さんもちゃんと膝を折って掛け水をしている。素晴らしい。
こうした環境作りは狙ってもなかなか出来るものではないよねえ。良い施設には良いお客さん、この相互関係が素晴らしい場所を長く保ち続ける秘訣なんだろう。
水風呂は13℃ほど。井戸水(?)が何とも気持ちが良い…水が肌に合うのか、気付けば顔も身体もツルツルに!ここの水風呂もずっと入っていられる。最早ここに住みたい。
整い椅子で10分のインターバルを挟んで、2.3セット目に移行。
仕上げた後思わず『良いとこだな』と溢れるくらいに気に入りました。また年末再訪しよう。
冒頭に記した塩は結局何に使えば良いのかわからず結局使えず仕舞い。後々友人に聞いたらミネラル補給用として舐める用なのだそう。次回トライしてみようかしら。
またサウナセンターといえばサ飯の美味しさも評判のようで…今回は朝早くて食べられなかったが、次回は生姜焼きかな…書いてたらお腹すいてきた。
なんとも充実した週末サ活でした!明日から仕事頑張ろう。