新世界ホシヲ

2021.08.22

や、やってしまった。
ハシゴである。

サウナ仲間と朝日温泉後に食事をしたのち、盛り上がってしまい目と鼻の先にある、いりふね温泉に突撃。
番台のおとうさんがすごく感じが良くて、うきうきする。サウナ用のレンタルバスタオルを抱えて、勇んで脱衣所へ向かう。
おや?こんな感じだったっけ?
以前訪れたことがある銭湯なのだがどうにも記憶のひっかかりが見つからない。うーむ。ナニワ工務店施工のお風呂やし、どこかとごっちゃになっているのかもしれない。
ただサイズは記憶に違わぬ感じだった。大阪の銭湯の中では結構小さい方になると思う。丸い内湯に、エステバス、水風呂に奥に露天とサウナ。
2軒目とはいえ、身体を洗い、お湯につかる。うん、とってもいい感じ。サウナが混み合っている模様だったのでそのまま温冷交互浴を決行することにする。
水風呂へ。
ちゃぷん。肩までつかる。
おや?なんだこれは?
なんだかとても包み込まれる感じがする。深さもあり、温度は体感15度くらい。冷たい。わー、これはとてもええぞ。はよ、サウナへ!

ガタン、サウナの扉が開く。
どうやら入れそうだ。

いよいよサウナの中へ。
狭い!
座り4人。一段。
オートロウリュ付きのストーブがあり、その上にテレビがある。温度計が示す温度は100度。温度計までの高低差があるのでおよそ95度くらいだと思う。
狭い!のだが、湿度もあって温度もいい。不思議と居心地がいい。

これは!めちゃくちゃええサウナやーーー!!

座りで4人、さらに人が入ってくるのだが、なんとここのサウナには

立蒸スタイルが存在する。

つまり、立ってサウナである。
至って普通に立ってサウナスタイルを蒸しこなす常連さんと思しき兄貴たちは、
「俺は常にこうだから」
と言わんばかりに席を譲ってくれ筆者の目の前で立ったまま蒸され、24時間テレビを真剣に観ていた。
求道者の心に触れたような気持ちであった。
8分。
水風呂1分。
外気浴スペースはとても小さい。
定員は1人である。仕方なく脱衣所へ。しかし、これがまた良かった。
風鈴が鳴っている。
脱衣所で風鈴が鳴っているのだ。
これはオーナーさんプロサウナーやないか、なんて思いながら風鈴を眺めた
10分。

サウナへ。ビシッと10分。
水風呂1分。脱衣所7分。
サウナ10分水風呂1分。
おや?外気浴スペースが、あの椅子が!
1人しか座れない椅子が空いてる!
その時がきたのだ。
定員1人のこの場所で、深呼吸。ここに座れた人は幸運である。それは伝えたい。

まさか家の近くにこんなところが!
通う。