ばぽーぷ

2024.10.05

ついに聖地に来てしまった…静岡駅から登呂遺跡を越えたすぐそこのバス停から徒歩5分。
降水確率90%だったけど晴れ女が幸いしてか曇天だけどギリギリ雨は降っていないという天気。
交差点越しに見る聖地は思ったよりフツーのビルという感じだったが、近づくにつれ駐車率100%ということに気づきその盛況っぷりを実感する。
玄関の壁一面にあるサインを眺めつつ入店し、チケットを購入。
番頭のおばちゃんに「初めて?」と聞かれたので頷き色々と店内の説明を受け、いざ出陣。
脱衣し、リュックから空のペットボトルを2本取り出しておき、いざ入湯。
テレビでよく見るのは男湯だったからかもしれないけど、思ったより狭い。
洗髪洗体を済ませ、まずは薬湯へ。
草加健康センターの薬湯とは違った匂いのお湯で、こういう香りのお菓子あったよなぁ…と思ったけど結局未だ何かは思い出せていない。
さて、まずは60℃の方から行こうか。
入った瞬間結構な湿度がボタニカルな香りと共に襲ってくる。
隣のサウナからテレビの音が聞こえる上にガラスで向こうの部屋も見えるという関西スタイル(と勝手に呼んでいる)。
一番上に座ってもそこまで熱さは感じないがとにかく汗がアホみたいに出てくる。
薬湯の効果なのかサウナの効果なのか??と考えているうちに水被ったのかってくらい汗ビシャに。
サウナから出て念願の水風呂に入る。
いつもは1回目って少し冷たく感じて腰から上を水に沈めるまで少し時間を要するのだが、ここの水は何というか肌に刺さらないので滑るように肩まで浸かることができた。
良質な化粧水風呂に入っている感じとでも言おうか…とにかく粒子が細かい感じがして肌に染み込んでくるような気がするのだ。
ふと、あんだけ汗をかいたんだから水を飲まねばと思い立ち噴出口から手で掬って水を飲む。
「あ〜〜ガロンで飲みて〜〜〜〜〜!!」となりガブガブ飲む。我を忘れて飲む。
気づくとお腹がタポタポになっていたので、この水分をまた蒸発させるためにサウナに入る。
するとどうだろう、さっき飲んだ水と思われる水分が汗となってさっきよりも更にダバダバと流れていくではないかw
もう笑っちゃうくらい汗が出てきて濾過器になった気持ちになった。
そこから何回エンドレスしたか忘れたが、店員さんにより水風呂の栓が一旦抜かれたところで私のセットは終了した。
新しく水を入れている時に今だ!と思いペットボトルに水を詰めて、満足感に浸っていると先に上がっていた友人に「身体ヤバいよ!」と言われ自分の身体を見るとマスクメロンかよというレベルであまみがクッキリ出ており、その異様さに爆笑した。
家の近所に来てくれしきじ。

冷麺

ハムが豪華なハム 見た目より麺が多くてお得