ライト

2022.03.21

歩いてサウナ サウナ飯

大満足のTOTONOIを後にして旅の締めくくりをどこにしようか迷ったが、せっかくなので小倉攻めということで、近所にあるグリーンランド小倉店に向かいました💨

2時間プランで受付を済ませ、ロッカーに荷物を入れてから早速浴場へ。昭和感溢れる佇まい、そしてかなりシンプルな構造だが、こういうのがなんだかんだ落ち着くのは年だからか😅大きなお風呂が1つ、水風呂が1つ、サウナ。こういうのがいいんですよね〜。

軽く身体を清めてから湯通し→水通し。
壁に描かれた自然の風景を眺めながら、角で浴槽に注ぎ込むお湯を眺める。また九州巡りができたらいいな、そんなちょっとノスタルジックな自分にフッと笑ってしまう。水風呂はステンレス製で珍しい✨

さて、水分補給もしたし準備完了。いざ参ります!
サウナ室は広々空間で3段構造。温度計を見ると88度くらい。やや薄暗い空間、そして壁面が木で落ち着く色合い。みんな静かに(たまに変な声出てる人いるけど)蒸されてて集中できる。2段目、3段目に腰掛けて楽しみました🧖‍♂️

水風呂はサウナ室目の前なのですぐにかけ湯をして入れるのはポイント高い!ただとにかく狭いので、出るタイミングを見計らうのが吉。ととのい椅子は1つだけなので、身体を拭いて洗面台のところの扇風機の風で涼むのがオススメ☺️ウォーターサーバーもあるので水分補給もすぐできます👍

せっかくなので、緑の館内着に着替えて3階に上がり、小料理屋と錯覚するような雰囲気のカウンターに腰掛けオロヤクをいただきました。あぁ…染み渡ります。。

さて、旅もおしまい!帰ります!!

今日も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!

歩いた距離 0.2km

オロヤク

オロポよりオロヤク派!

• 水風呂温度 16.5℃