野天湯元 湯快爽快『湯けむり横丁』おおみや
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
【雲の隙間から見える光でととのう女】
旦那と15時半にIN。草加健康センターの手ぬぐいを装備した。このご時世でやはり日曜日にしては空いている。提灯がぶら下がり、施設に入るとウキウキする。小江戸のような日本風の施設。女性のおふろ、サウナは定員になるどころか1人2人になるときも。
髪、からだをしっかり洗ってまずは湯船を楽しむ。こちらの銭湯内湯はさほど広く無い
水風呂と白湯(バイブラ)が同じくらいの大きさ種類は豊富。露天風呂に炭酸泉(39℃弱)、あつ湯(42℃程度)となる湯(38℃程度)薬湯と外が充実。
さぁいよいよサウナをたしなもう。
まずは低温サウナ63度で蒸される。男性の低温サウナはオートロウリュ?があるのか。私はうといのか音も暑さもロウリュは感じられず、、、女性は無いのかな?しかし10分のんびり蒸される。そして水風呂へ。17.7度程度でぬるめ。1分ほどつかり、ととのいの場へ。チェアは内湯に2脚外には7脚と素晴らしいお仕事をされている。私が1セット目のととのいの場に選んだのは寝転び湯。
ずーーーんと体が重くなりいつもと違うととのいが。わたしこのまま、この岩盤の床と一体になってそのまま地中、地球と一体になってしまうの?という重力を感じる床にすいつく感覚。肩からチョロチョロ流れるお湯の音とともに素晴らしい時を過ごす。まぁまぁのととのい
2セット目は5分ずつの高温サウナからの低温サウナはしご。そして水風呂。バイブラは無いのですが少し上から流れ出るタイプなのでそこそこの冷えでも充分満足できる。さてそのまま外気浴。窓全開なので風呂場から外への軌道はバツグン。2度目のととのいはチェア。2度目は天国ととのいだった。心地よい風(どうして蒸し暑い天気でも外気浴の風は気持ち良いの?誰か教えて)西日を遮る厚めの雲から漏れるキラキラの太陽の光。
これは天国への道標?呼吸の空気すら冷たく感じる。もう絶品ととのいでした。3セット(旦那を待たせて軽く4セット)もうね2時間じゃ足りません。一日中いましょう。冷水、煎茶も飲み放題。漫画も読めるし畳でゴロゴロできる。
しかも日曜日で950円!1000円もしないなんて。マナーも素晴らしいし(というかファミリーで小さい子はいるが、若い子あまりいない。いてもソロでととのいを楽しむ子)こんな素晴らしいスパ銭が車で5分のとこにあったことに、埼玉に引っ越してきて、まじ翔んで埼玉で鬱だった私の気持ちを癒してくれました。(失礼(笑))
サウナハマってから、サウナイキタイのサイトにハマってから毎日がとても楽しいです。
あと関係ないけど大学生ゾロゾロ来るのをドラクエ族って、命名した人天才。