フニャ子

2021.09.11

石和健康ランドさんに一泊で初訪問。
お風呂の数が凄まじく多い。(割愛)
浴室の壁にはアスリートコースなど風呂の入り方の順番とサウナの順番、休憩の取り方などオススメの入り方が書かれている。
確かにサウナも4つ。入り方がわからない。
①塩サウナ→塩が盛られていて中には謎に水晶の塊が置かれている。42℃を指しており、タイル張で蒸し蒸しな状態。4人までと書かれており、椅子が4つ中央を向いて座る。暑いし、すぐに大量の汗が。中にはシャワーが2つ。出てすぐ右手にもシャワーが備え付けてあり、ウレタンマットも入り口にあり。普通の時計あり。
②よもぎサウナ→52℃を指していてこちらも蒸し蒸し状態。ガラス張り。4人までで椅子が中央に向いている。普通の時計あり。なんとなくよもぎの匂いがした。サウナマット1人用使い放題で入り口にあり。
③マイナスイオンルーム→真っ暗な部屋に4つ枕とサウナマット大が敷かれている。入り口にピンクのバスタオルあり。1人1枚敷くようにと書かれている。60℃を指しており、紫色の蛍光灯と天井には光に反応した絵が書かれている。その絵は自分が海の中にいるかのようなかんじで海亀とイルカの怪しい絵だった。部屋の端にはまたまた水晶が置かれている。岩盤浴だった。
④熱風サウナ→3段でL字型。テレビあり。82℃を指している。熱、風、湿度を自動で管理している自動ロウリュで特許申請中と書かれていた。12分時計あり。時々暑い風が吹いてくる。5人までと書かれており、初めからサウナマットが敷いていて座る位置の間隔をあけており、入り口にある1人用サウナマットをその上から敷いて入るようになっている。入り口には水飲み場あり。サウナマットは使い放題。
とりあえず、休憩と水風呂を挟みながら
塩サウナ20分×1
よもぎサウナ20分×1
マイナスイオンルーム20分×1
熱風サウナ10分×1
をゆっくり行う。
水風呂は水深が深く、18℃と書かれている。掛け流しでバイブラあり。程よく冷たく気持ちいい。
内湯にもととのい椅子がちらほら。なんといっても露天も広くてととのい椅子も4つぐらいあり。秋の風が吹き、風鈴の音とけんこランドの裏手にある大蔵経寺山を見ながらゆっくり時間を使いながらととのえた。
土曜日宿泊ということで人は多かったが、内風呂も露天も広く、サ室も4つあるので混むこともなく、ととのい椅子もいつも空いているかんじでかなりよかった。黙浴マナーもよかった。
熱風サ室のテレビ音が大きかったのと、石和温泉駅なのに温泉が1つもなくて残念ではあったが、大満足でした。また来たいな。

フニャ子さんのクア・アンド・ホテル 石和健康ランドのサ活写真

• サウナ温度 60℃,52℃,42℃,82℃