やま@サウナー

2024.08.05

サウナ:12分 × 3(計36分)

今週は個人的夏休み😙

特に予定はなかったのですが、仕事もちょうど落ち着いていたので、長男くんの夏休みに合わせて一週間の年休消化😙

そんなわけで10連休の3日目😎

6時に起きて筋トレ、朝ラン10kをこなして、お昼は健康の森公園で長男くんとプール😊

2時間くらいたっぷり遊んで、人吉への小旅行✨

人吉はたまに家族風呂目的で来ますが、泊まりは初めて🙂

今夜のお宿は創業114年の老舗旅館『翠嵐楼』さん❗

何でも人吉で一番歴史のある源泉があるとか😳

2020年7月4日の集中豪雨では甚大な被害に遭い、昨年3年ぶりにリニューアルOPENされたそう。

宿泊客含め全員3階に避難し、夕方にゴムボートで救助されたそう。

当時ニュース報道で見てはいましたが、本当に復興なんてできるのだろうか…という状況から、僅か数年でここまで復興されたのには、並々ならぬ苦労や努力があったのでしょう。

本当に頭が下がります。

老舗らしい洗練されたおもてなしと、おいしいご飯、落ち着いた空間、とても気持ち良い旅館です☺️

と、前置きが長くなりましたが、夜ご飯後に大浴場でサ活😊

サ室は定員4〜5人ほど、86℃のカラカラ系、とてもオーソドックスな感じでしょうか🙂

水風呂は16℃くらいかな❓

良くも悪くも特徴のあまりない感じではありますが、旅館にサウナが付いてるだけでありがたいです🙏

露天風呂には整いイスもあって、外気浴もばっちり😙

月曜日だからか、時間帯なのか、皆さん部屋風呂に入るのか、終始貸切状態で贅沢時間でした✨

明日の朝も早起きして入ろう🤭

夕食コース

鮎の塩焼きととうもろこしご飯と温泉プリンが絶品でした🤭

2024.08.06 21:48
翠嵐楼✨サウナあったんですね!次男が高校生の頃、年に数回、人吉の高校との合同合宿があり、夫とこちらへ宿泊しました。水害前のことです。鮎もプリンも山女魚も、なにもかも美味しくて温泉も素晴らしくて、災害を乗り越えてリニューアルされたときは涙が出ました。また行きたいです。
2024.08.06 23:08
Sauna ねこさんのコメントに返信

そうだったんですね❗ 災害前の面影が残っているかは分かりませんが、ご飯のおいしさと温泉の素晴らしさは変わっていないと思われます😊 おもてなしも素晴らしかったです😊 ぜひ機会があれば再訪されてください✨