しばわんわん

2022.01.21

ちょっとちょっとちょっと〜〜
「"ととのう"には医学的根拠はないらしい」
って本当なんですか〜〜!?

先日、気になる記事を見つけました。

医学的に効果があると論文が出ているのはあくまで『フィンランド式』であり、日本の、つまり『ととのう』サウナではそのような結論は出ていないらしいですよ奥さん…ん…マジで…!?
あんだけメディアで「サウナでととのう!心身すっきり!健康促進!サウナ万歳!」
ってのせられてたじゃないの〜〜

むしろ高温ドライサウナ→水風呂は仮死状態を経験している、"ととのう"のはその極限状態から生還できたと身体が喜んでいるから、という説もあるらしいですね(これはお医者さんが言ってるわけではなさそうだけど)

頑張ってアチアチのサウナに入って、脳髄まで凍るんでは!?と感じる水風呂にも入っていたのにさぁ!ねぇ!!
気になりすぎたのでさらに記事を読んでいくと、フィンランド式と日本式では全く異なる点に気づきました。

そもそも、フィンランド式サウナは
・水風呂がない
・風呂場に時計はない
・低温ミストサウナ
・「ととのう」概念がない

テレビのフィンランド特集なんかでよく取り上げられる、サウナ→極寒の湖へダイブ!or積もった雪へダイブ!っていうのはごくごく一部のトチ狂ったフィンランド人しかやらないそうです。

知らなかった…そんなの…

日本人はロウリュや熱波や水風呂で体をシバキ倒してリラックスを得るのに対して、
フィンランド人はサウナに入る段階からず〜〜っとリラックスして入ってるそうですよ!?
しかもそれは「身体にいいですよ」の医学的お墨付き!!
オイオイオイオイオイ
そんなに言うんならさあ…
試しに入ってやろうじゃない…"水風呂なし"でさぁ…
(※湯屋敷孝楽さんにはドライサウナしか無いのでそこはご愛嬌)

おまたせしました。
やっと孝楽さんのことについて書けます。

いつものように夜勤明けの平日にIN!
今日の週替りの湯はユーカリオイルが入った緑色のやつ〜。超いい香り!これまでで一番好き
一通りのお湯を堪能してサウナへIN
いつもならアチアチ地獄が待っている上段へ真っ先に向かいますが、今回は「低温サウナ」で行きたいので、下段・中段縛りだぜ!!
水風呂はスルーして外へ!
…冬の外気浴寒っ
フィンランドは日本より寒いんならそら確かに水風呂いらねぇな
4セットやった感想としては…まだ研究しがいがありそうと言う所ですかね。
リラックスは出来たしお肌もツルツルにはなったんでまたやろっと。

石焼きカレーうどんと唐揚げとフライドポテト

生卵つけてくれる!最高!ほどよい辛さでした!