サウナマン

2024.01.15

🔵累計183施設目

📍ドライと塩の2種サウナ
📍鉱泉湧きでる黒湯水風呂
📍一日中いられるかまくらうんじ

普段あまり来ない和光市に泊まっていたこともあり、2日連続の朝霞サウナもよぎったが、せっかくだから1日のんびりできるスパ銭に。

おふろの王様は大井町店しか行ったことなかったが、ここはくつろぎスペースが充実していて、家の近く欲しい施設に認定。

#🧖
サウナはドライサウナの通称"ロウリュサウナ"と塩サウナの通称"高音スチームサウナ"の2つ。

ドライサウナは浴室エリアにあり、サウナマットを持って入室するスタイル。
扉を開けると暖簾がありくぐっていざサウナ室に。

ごくごく一般的なドライサウナという感じ。
音ありテレビと時計があり、30分ごとにオートロウリュがある。

テレビでは『アッコにおまかせ!』がひたすら流れていた。
3セット入ったが、松本のスキャンダルに始まり、松本のスキャンダルに終わった。

温度と湿度管理がされているからか居心地がよく、10〜12分は基本的に入っていられる、自分にとっては珍しいサウナの設定だった。

塩サウナは露天エリアに。
ここでは1セットだけ。
入り口にセルフアウフグース用のうちわがあり、それを持って入室。

中はこちらもごくごく一般的なスチーム塩サウナではあったが、文字通り、スチームの密度が濃く、高温だった。

呼吸が苦しくなるほどではなく、これまたちょうどよく、長くいられる設定。
塩サウナは肌がツルツルになるからいい。

#🚿
個人的なここの推しポイントは、なんといっても水風呂。

大の黒湯好きの自分としては、サウナのクオリテイは置いといて、黒湯が出ているだけで興奮する。
13℃設定、キャパは7〜8人と広い、そして黒湯。
この3拍子が揃っている水風呂はなかなか無い。

#🪑
地方のスパ銭特有の開放感が露天エリアには広がっていた。

テレビがあり、至る所に寝転べる椅子がある、もちろんととのい椅子も。
これが地方のスパ銭のいいところ。

訪れたのが昼下がりだったこともあり、寝転び椅子でのんびりしながら、少し眩しいぐらいの日差しを浴びるのが心地いい。
風が時折冷たく感じることもあるが、芯から温まっていることもあり、不快さは感じず、リラックスできた。

最近、内気浴が多かったり、寒さもあってサクッと外気浴をすることが多かったけど、外気浴の素晴らしさ改めて感じることができたかもしれない。

早く春先ののどかな雰囲気の中、程よい日光が差し込む場所で、ゆっくり外気浴ができる季節来ないかなぁ。
ここ数年、春と秋の期間が極端に短くなった気がする。
外気浴日和をもっと大事にして、今年もサウナ施設を巡ろう

担々麺

食べるつもりじゃなかったのに担々麺があると必ずつられる。