サウナマン

🔵累計141施設目

📍宿泊可能な男性専用サウナ施設
📍110℃を記録する漢のタワーサウナ
📍シングルの備長炭水水風呂

1階で電車の改札のようなタッチ式の入り口を抜けるとそこから、時間がスタートで自動延長制。
サウナ東京と同じ方式だ。

4階がフロントで自動精算機があるので、サウナ利用だけだと誰とも会話せず利用することができる。

宿泊、コワーキングスペースもあるので使い勝手は良さそう。

バスタオルの概念がなく、フロントでフェイスタオルを3枚まで借りられるので、とって脱衣所へ。

靴箱の鍵をタッチでロッカーが開く方式だが、番号を忘れる可能性を考慮して、番号照会の機械がある。

ワンフロア降って浴室エリアに。
そのまた1つ下にサウナエリアがある。

#🧖
これは好きなタイプのサウナだ。
110℃の-獅-ライオンサウナはタワーサウナ。
オートロウリュが10分ごとにある。
後から知ったのだが、ライオンロウリュが毎時30分にあるとのこと。
受けられなかったこともあり全容は不明。

とはいえ、オートロウリュだけでもじゅうぶんな熱さ。
いや、じゅうぶんすぎる。

せっかくだからと、最上段で2セット受けたが、逃れられない熱の膜に常に包まれてる感じ。
オートロウリュ後に、鼻からでも口からでも呼吸するもんなら、焼きただれて大変なことになる。
実際に呼吸することができず、フェイスタオルを巻いたほど。
しきじの薬草サウナ以来の、耳を隠すためのフェイタオル2枚使い。

2つ目のサウナは、95℃の-瞑-メディテーションサウナ。
セルフロウリュ可でマイルドに焼かれるスタンダードサウナ。

この2つのサウナがまたいいバランス。

#🚿
-凍-のシングル水風呂とのことだが、僕が行った時は、10℃のほぼシングルだった。
水が備長炭水ということもあり、透き通っていて、体に馴染みやすい水のように思えた。

もう1つの水風呂は-冷-の20℃弱。

この2つもまた、バランスがいいんだよなぁ。
無駄のない種類とクオリティ。

#🪑
外気浴エリアにはととのい椅子がいくつか。
新橋の喧騒に片足突っ込んだような感覚で、車の音や人の声が聞こえつつ、ホーホケキョも聞ける。
なんだか不思議な感覚。

内気浴もできる。
木のベンチの上には扇風機が数台設置されている。
かなり空いていたこともあり、ベンチに寝転がったがこれがまた気持ちいい。
扇風機の微風がいいのよ。

サウナマンさんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真

175°DENO担担麺GINZa(175°GINZa)

白ごま汁あり坦々麺

サウナ後の4辛は汗が吹き出して止まらない。