サウナマン

📍5つサウナ、3つの水風呂、60席の休憩スペース
📍シャワーヘッド、ドライヤーがRefa
📍6月中旬に地下休憩スペース新設

4月オープン。
靴箱とロッカーキーが同一番号でわかりやすいシステム。
Refaドライヤー付き洗面台も9つあり、自分の行ったタイミングでは待つことなくスムーズに使えた。

ただ、施設キャパが150〜160に対して混雑時はどうなるか懸念材料ではある。

扉を開けて浴室に入ると、まずカランがあり、
シャワーヘッドがまたしてもRefa。
近年急増中の美容男子やレディースデイの反響はかなりありそうな予感。

同フロアに"特濃炭酸泉"がまず待ち構える。
今回は時間がなく入れなかったが、
特大テレビを目の前に、
体温同様の37℃前後のお風呂は気持ち良すぎて実際寝てる人もいたほど。

"特濃炭酸泉"を横目にサウナエリアのある2階へ。

#🧖
今回は終電間際で1時間が限度だったこともあり
5つのサウナのうち、
"手酌蒸気"いわゆるケロサウナ(本場フィンランドから実際に取り寄せた木を使っているとのこと)と
"昭和遠赤"いわゆる銭湯サウナによくある遠赤ストーブ、テレビ有りのカラカラサウナを堪能した。

まず1セット目は"手酌蒸気"
タイミングが神がかってたこともあり、貸切利用だった。

15分に1度、砂時計が落ち切れば最大5杯かけることができるセルフロウリュもまたこのサウナの魅力。

ケロの匂いがほのかに香っていたが、熱すぎたせいもあり、鼻呼吸をすると粘膜に刺激がありすぎて、十分に香りを堪能することが出来なかった。
ケロサウナは90℃前後が最も力を発揮する温度なのでは!?と考えているとあっという間に10分経過。

2セット目は"昭和遠赤"
何とこちらも貸切。
木がまだ新しく、匂いが良い。
また、今回ストーブ前を陣取っていたことと、
人がいないことが相まって、かなりの熱さを味わうことが出来た。これもまた10分。

これぞまさに昭和の熱々カラカラサウナ。

#🚿
水風呂は3種類で、
15℃前後℃の-冷-
22℃前後バイブラ有りの-涼-
シングルの-凍-
どれも魅力的だが、初めてということもあって今回は2セットとも自分の最も好みの温度である-冷-を堪能。

人が少なかったこともあり、
しっかりとチラーで管理された水の温度がドンピシャ。
一瞬であまみゾーン到来。

#🪑
休憩スペースはアディロンダックが所狭しと並んでいた。40〜50席はあったかな、たしか。
その光景は圧巻でした。

サウナマンさんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

四川担々麺 赤い鯨

四川坦々麺

赤坂のサ飯はこれで決まり。