サウナマン

2022.04.12

記念すべき100回目のサ活に自分がサウナにハマった原点の場所に。
かなり久々に訪れたがやはり良い。
仕事もできるし休憩処も充実してるため長時間いられる。
ここの香りは柑橘系⁉︎のアロマで施設に入った瞬間から心穏やかな気持ちにさせてくれる。
匂いで昔よく通ってた時のことを思い出す。
昔の彼女との最後のデート場所だったり、今は疎遠になった後輩とよく来てたり、サウナの良さを友人に知ってもらうきっかけになったり、
色々なシーンで訪れた場所だった。

#♨️
個人的に好きなポイントの一つとして天然の黒湯が湧いてること。
あの独特な匂いと色、少し重みのある水が体に浸透する感じがしていい。
匂いが独特で小学生の時に通ってた工作教室の木屑と粘土質の何かが混ざったような匂いで懐かしさを毎回覚える。

#🧖‍♂️
90℃前後ではあるがセルフロウリュができ、匂いはサウナ室内にいる人たちによる挙手制の投票決められる。
今日担当だった人は噛み噛みで恐らく新人だったんだろうな。
テレビは消音でずっと流れているが目の悪い自分には3段目からだと何が映ってるかも見えないので、今日は目を瞑って瞑想スタイルで楽しむことにした。
ずっと目を瞑ってることがなかなか難しく自分の中で誰かがロウリュしたらとか出入りがあったらと勝手にルールを決め開け閉めしていた。
最近体内時計で時計を見なくても8-10分はキツさでわかるようになってきた。

施設内に塩サウナもあり1時間ごとのオートロウリュもある。
やはり塩の力は凄まじく、肌が見違えるようにすべすべになった。

#🚿
黒湯の水風呂、そして13℃
完全に俺得な文字の並び。
バイブラもあるため入っているとじんわり体が温まることがなく常に冷たい水で体が刺激される。
たまにイベントで6,7℃の時があるが確実に足先がノックアウトされる。

#🪑
外気浴の満足度はその日の天候が大きく影響するが、今日の天気は快晴。
ハンモックと寝そべり椅子で1セット目からサウナトランス状態に。
最高の時間でした。

サウナマンさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真

坦々麺

ピリッとした辛さがクセになる。 毎回他のを試みるが結局これ。