T.Kato

2024.01.24

水曜サ活 サウナ飯

12月リニューアルの🐉♨️八王子を訪問。
内容的にヨコスパと大きく変わりはないのかと
たかを括っていたが良い意味で予想を裏切る😆

メインのタワーサウナは綺麗になってベンチが板から
サワーロール(すのこ)に変更。衛生面はこの方が
いいらしいが個人的には座り心地が好きではない。
バズーカロウリュウは30分に1回に増回。
最上段5段目は熱すぎの長すぎで耐えきれず4段目に
避難。バズーカは3-4段目で受けるのが吉。
デフォルトは温度湿度ともにセッティング良好。

グルシン水風呂に清めの滝(サウナ用シャワー)熱湯等は
ヨコスパと大きな違いはないが、スチームサウナが瞑想サウナになって同じ露天エリアに90cm深めの水風呂が
できて大幅に動線が向上😆

ヨコスパにも瞑想サウナできたが八王子はメインサウナと言って良いくらいの広さでコの字型2段のベンチは20人は座れる。そして熱源もオーバースペックじゃないかと感じさせるデカいメトスのIKIが鎮座。また前室があり
大きな窓からサ室が見えるので中の様子を伺う為の扉の
開閉が最小限に済むのも有難い。温度はメインのサ室と
同様に85℃を示しており湿度もしっかりある。興味深いのはセルフロウリュウのスタイルで5分に1回砂時計が落ちたら直接ストーンではなく受け皿にラドルで3杯まで
水を流すとゾクゾクするヘッドマッサージみたいな金属の先端からストーン全体に水が行き渡る仕組み。この発明は何となくDR.中松感がある😅
誰がやっても同じなのでオートロウリュウと大差ないんじゃとも思わなくもないがストーブへのダメージを最小限にしていい蒸気を受けられるのなら良きですね👍

10分ほど気持ちよく蒸されてからの動線バッチリの森の水風呂からのチェアベッドでの外気浴も最高なんだけどこの冬の寒い季節は座り湯が最高of最高でした😆
背中と足は暖かく頸部は水枕で冷え冷え。足が温まり過ぎないように時々お湯から出して足台にのせると無限に外気浴ができそうな気持ちよさでした😄

バズーカと瞑想を2セットずつやって一通りお風呂も
楽しんで深い時間だったが満喫。風呂上がりもドライヤーが全部リファだったりと感心する。

強いて難を言えば個別のサウナマットが欲しかった🙏
あとは施設に全く非はないが深夜1時過ぎというのに
大学生くらいの若者たちがたむろして喋る喋る😅

明日午前半休なのでこれからゆっくり寝よ😪

T.Katoさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

村田屋

チャーシュー麺

豚骨ラーメンだけど鶏ガラや乾物の味も足されて濃厚で美味かった。jt

2024.01.24 05:48
T.Kato T.Katoさんに5ギフトントゥ

今の時期は座り湯最高ですよね! その後に入る泡の湯も気に入ってます。
2024.01.24 15:34
thinking-timeさんのコメントに返信

thinking-time さんコメントありがとうございます😊 この真冬の時期は座り湯の外気浴が最高ですね。 夏場の浴室内の座り湯は全然有り難くないのに。 季節と設置場所でこれだけ効果が違うなんて奥深いなぁ🤔