T.Kato

2023.04.22

初訪問。ファミマの隣の雑居ビル4Fで入口がスマート
ステイ大井町より狭く緑と緑で見つけにくかった😅
因みに3Fはアイドル育成コンカフェ🤭

華金20:35から2時間。アドバイザー割2千円。
ポンチョ代200円で「往って来い」

お客さんは10人ちょっとでとても静かで快適。
ロッカー21人分しかないので最大定員でも比較的
混まないと推測される。

サウナ、水風呂、立ちシャワーのみという必要最低限のコンパクトな造り。環境音楽ぽいBGMとモニターには
4K?で海の中の映像が流れアクアリウム感を演出。
デットックスウォーターやアロマやサーキュレーターで過ごしやすいが床の水捌けの悪さが気になった。

サウナ室は質実剛健。ハルビアのセルフロウリュウ可能な対流式ストーブ102℃設定でこの日は96℃前後。
湿度は50%を示していたが実際は30%位か?

ベンチはストレート3段で上段に行くほど狭く三角形の形状で上段の踊り場はサウナセンターを彷彿とさせる。定員13名とあるが余裕をもって2-3-5人といった感じか。

ベンチにはマットは敷かれておらず個別マットと足用ウレタンマットを敷くスタイル。

天井は低く頭スレスレで上段は温度以上に熱い🥵
5分ほどで恥ずかしい位の大汗💦8~10分が限界😵

毎時0分にアウフグースサービスがある。
空いてるのでしっかり扇いでもらえて満足度高い😊
22時台はサウナ出たばかりだったがスタッフさんと
目があって誘われ迷わず再入室。最終的にマンツーマンで扇がれこのセットは極まりまくった😆

水風呂は水温計なしだが14.5℃設定で実温13℃台だったらしい。通りでキンキンに冷える🥶

問題の外気浴はポンチョを羽織り階段を1Fぶん上がるという地獄😈だったが屋上は至極だった😇
チェアベッド6脚と見たことない豹柄の♾チェア3脚。
風は強めだったがポンチョ着てるので寒くない。抜群の
開放感で最高でした👍

もう少しパヤパヤした雰囲気かと思っていたけどサウナの設定は玄人好みで非常に良きでした😊

サウナリウムの徒歩圏に銭湯図解で有名な塩谷歩波さんが在籍していた小杉湯がありアフターサウナで訪問。
歴史ある登録有形文化財の宮造り銭湯でとにかく混んでいたけどこちらも最高💁‍♂️

サウナはないけど地下水掛け流しの水風呂が円やかで水質も良く温冷交互浴が至極でした🥹

高円寺ラーメン タロー軒

カレー 半らーめんセット

24時間営業の立ち食いスタイル。 郷愁を誘う気取らない昔ながらのカレーの味。