T.Kato

2023.04.07

国道16号沿い星川コーナンすぐそば。
何百回も通っている道なのに銭湯あるなと気づいていたのにサウナあるとは思わなかった。
しかも建物脇に駐車スペースまであるなんて。
いつでも行けたのに灯台下暗しとはこのことだった😅

半地下にあるビル銭湯で外観は正直ちょっと入りづらいが思い切って中に入れば銭湯ワンダーランド♨️

脱衣場は応接室にあるような革張りソファーがあって
休憩場所を兼ねた造り。木彫の装飾や現役?のお釜型
ドライヤーなんて味のある物が置かれているが凄いのは
少年誌、青年誌の充実ぶり。ジャンプ、サンデー、マガジン、ヤンジャン、スピリッツのバックナンバーが1年分
置いてあってさながら漫画喫茶。毎週ここにくれば週刊誌買わなくてもいいかも。時間制限もないし空いてるし
ゆっくりできそう😃

浴室は20時過ぎにインして22時まで3-4名で時間に
よっては貸切の時間も。勿論サウナは完全に貸切状態。

お風呂は白湯の主浴槽と日替わりの薬湯。白湯は寝風呂
電気湯、マッサージバス。電気湯は古典的なタイプかと思いきや揉兵衛タイプでいい意味で予想を裏切る。電気の出力も程よく非常に良き😆
加えて白湯の主浴槽はオーバーフローが凄くてサワサワと湯が溢れていて素晴らしい。

サウナは昭和ストロングタイプと基本情報にあったので
カラカラを想像していたが104-6℃とかなりの高温ながら遠赤外線ストーブで謎の湿度があってムンムンのずっしりした熱さで非常にいい😆
年季の入った銭湯の割にはサウナストーブが真新しく
最近買い替えたのか?

ベンチは4人掛けのストレート2段。時計は5分用砂時計が2個。3分用が1個。TVなしBGMなし。マットはサウナマットというより玄関マット。浴室入口に個別のウレタンサウナマットがあってクラシカル銭湯としては行き届いている。蒸れた臭いもなく檜の香りの香太くん入りの袋が吊るされて良き香りだった。

水風呂は浴室入口付近にありサウナからちょっとだけ
離れているが縦長浴槽は2人入れて深さもしっかりあり
いい感じ。温度は16℃と適温。水の揺らぎもなくて羽衣をつくりやすくリラックスして長めに入ってられる😊
これも基本情報にはチラーなし水道水とあるが蛇口は
撤去されて地上部に吐水口ないが温度は16度に冷えているのでおそらくチラーあるんじゃないかと思う🤔
気持ちいいのでどちらでも良いが😄

休憩は空いている浴室で座面高めの風呂椅子に座って寄りかかるも良し脱衣場ソファーでまったりしても👍

サウナ滅茶苦茶熱くて10分が限界ギリギリだったが我慢したおかげでめちゃくちゃ極まった😆

T.Katoさんの喜久の湯のサ活写真

らーめん青木商店

とんこつらーめん ねぎめし

銭湯の真横にあるらーめん屋🍜 マイルドな家系ラーメン。 サ活後の家系はうまい😋