T.Kato

2023.02.23

超穴場という言葉を辞書で引いたら町田市立室内プールと出てきそうなくらい穴場の温浴施設。
㊗️なのにめちゃ空いて超快適だった😆

最近まで名前もついてなかったようだが町田桜の湯🌸
に決まってこれから発見されちゃうか😅?

アクセスは悪いが広い駐車場あり。料金も2時間半まで
100円とリーズナブル。温浴利用は700円とちょっとしたスパ銭価格だがプールとジムを全部利用しても1000円也とリーズナブル。近所の人はスポーツクラブに入会する必要なさそう。

温浴棟とプール棟は別棟だが2Fで繋がっている構造。
まだ新しく清潔そのもの。市立なので感染対策バッチリで給水機は紙コップが用意、ロッカーには使用済みの
マグネットを貼って消毒するルール。

お風呂はスマートステイを倍の広さにした感じの縦長で
片側にカラン、もう一方に浴槽というシンプルでモダンな造り。浴槽からは結構な水量がオーバーフローして清潔で高ポイント。広々とした主浴槽はジェットと寝湯。寝湯はかなり浅めだが深いところより温度が高めになっていて暖かく地味にいい仕事している👍
しかも市立なのにしっかり高濃度の炭酸泉がある😆
炭酸泉て汚れが目立ちやすいがここは本当に湯が綺麗で
泡の付着もすごくいい感じ。

サウナ室はL型2段ベンチ。10名程度は入りそうだが
感染対策として5名制限。マットはストライプの抗菌。
ビート板の用意もあり。壁とベンチは全て木製でまだ
新しいので香りもいい。熱源はメトスの中型対流式の
電気ストーブ。温度は92度だが体感はもう少しマイルド。湿度がもう少しあれば嬉しいがロウリュウ非対応。
凄いのはBGMが洋楽ロック。爽やかな音量だがリンキンパークとかボンジョビがかかっている。なかなかロックの有線チャンネルというところ少ないのでこれは個人的にかなり嬉しい😆
12分計あり。10-12分じっくり蒸されいい感じ。

水風呂の手前にちゃんと掛水槽があるのも嬉しい。
水温は14-5度とキンキンでキリリと冷たく🧊良き😆

狭いながら外気浴エリアもある。元々は外気浴用に
作られた場所ではなさそうで扉がやたらと重いのが
惜しい点ではあるが動線も良く風の抜けも悪くない。
何より静かでこれはととのうわ🥹
椅子はととのい椅子2脚とプールによくある長いベンチ。

浴後はこれまた人の少ない休憩所でソフトクリーム食べてゴロゴロ。ヨギボーの廉価版のようなビーズクッションで寝落ちして気付けば日が暮れていた😅

時間制限もないし静かでとにかく快適だった。
森乃彩から至近なのに敢えてここ行くかと思うかもだが
行く価値大有りです😆

T.Katoさんの町田市立室内プール「町田桜の湯」のサ活写真

中村麺三郎商店

海老ワンタン塩らぁ麺

気がつけばスープを完飲。 麺、スープ、具材全てパーフェクト💯