T.Kato

2023.01.30

大黒湯から御谷湯と銭湯ハシゴからのサウナ錦糸町。

店の300m手前位に18時以降夜間400円のコインP。
錦糸町周辺は少し歩くと結構安いPがあり助かる。

色々と毀誉褒貶ありハードルが高かったが行ってみたら普通に良いサウナでした😊
まさに百聞は一見に如かず。

確かにお客さんはタトゥーを入れたヤンチャそうな若者が多かったが至って平和な空間🕊

フロントが最近までセルフだったらしいが有人に戻り
戸惑わず済んだ。2時間1200円という価格も良き。

浴室に入ると中央にドーンと7mの掛け流し水風呂。
両脇にカラン。シャワーが所々リファのいいやつだが
水圧が弱い。熱くするほど水圧が高く冷たくすると弱くなるという面白いシステム。
勝手に温浴槽ないと思い込んでいたが階下に漢方湯が
あって有難かった。

噂の120℃設定のサウナに自分は耐えられるか心配だったが、アレって思うほど入りやすい。温度計を見ると
108℃しかない。日曜夜で出入りが多く温度が下がって
いたようだ。中央に使い込まれた対流式ストーブがあり
両サイドに3段ベンチ。

奥にも部屋続きのサウナ室があり小型の対流式ストーブが設置。こちらは更にマイルド。勿論他店舗と比べれば相当熱いが熱ければいいものでもない。個人的にはこれ位の温度で湿度もカラカラ過ぎない方が過ごしやすい😁

22時以降は人も減り温度が順調に上昇して114℃近くを
示していた。流石に110℃を超えてくると皮膚がヒリヒリしてきて熱の表情が明らかに変わってくる。それでも
8-10分、全身滝汗のアマミ達磨になりながらも上段で心地よく蒸された😌

お楽しみの水風呂はやっぱり気持ちいい😆
体感温度は18-20℃位でマイルドだが水質が軟らかくとてもいい。大黒湯同様に天然の保湿剤メタケイ酸の温泉法上の温泉ということでしっとり包まれる。しきじとは言わないが天井のパイプから天然水が降り注がれジャバジャバと掛け流されるさまは天国😇

店公認?黙認?ということで確かに汗カットマン兼ダイバーはいらっしゃるが普通に汗流して入ってる方が多数だった気がする。掛け流しで水質に自信があるからこその汗カット公認という事だと思う。少なくとも水風呂の不潔さは全く感じなかった。でもサウナの注意書きには浴槽入る前は汗や汚れを流すように書いてはいたが実際どうなんだろう?

階上にはトレーニング室とウッドデッキ。カプセルサウナで外気浴できるのは素晴らしい。椅子6脚あり。流しも用意されているが、肘掛けのあるととのい椅子と足台があれば尚良さそう🙏

T.Katoさんのサウナ錦糸町 (カプセルイン錦糸町)のサ活写真

錦糸町小町食堂

豚汁 肉じゃが 鯵フライ 鯖味噌煮

24時間営業。 味と価格はいい意味でスーパーの惣菜。 サ飯としての親和性高し。