T.Kato

2022.11.02

水曜サ活 サウナ飯

昨日に続きイマケン銭湯連チャン😄
郷ひろみの曲のようなエキゾチックジャパネスクを
コンセプトにしたという銭湯♨️

住宅街の細い路地を突き進んだここでナビあってる?
という場所にある。18時着で駐車場は10台以上あるが
ほぼ満車で自転車もかなりの台数停まって人気のほどが
伺える。

サウナはタオルセット付きで900円とお得。サウナキーはなくロッカーのリストバンドの色が証明となっていて
煩わしくないのが良い。サウナ用ロッカーが縦長で大きめでBGMがJAZZというポイントは文化浴泉と同様。

浴室は一目でその洗練された和の雰囲気が伝わり良き。
ペンキ絵はなく壁は魚の鱗のようなデザインタイルで
スッキリした印象だが中央の柱が鯉の滝登り?のモザイクタイル絵が非常に目を惹く🤔

風呂も非常に大きい主浴槽(バイブラ、ジェット、電気)に高濃度炭酸泉、岩組みの露天風呂まである。
軟水をウリにした銭湯はかなり多いがこちらの軟水は本当にすごくてヌメっと感が化粧水に近い厚木のアルカリ性温泉のような趣きで浴後は手指がツルツルで驚いた😆
炭酸泉も鳩の湯同様、銭湯だけど高濃度でシュワシュワで気持ち良い分、常連おじさんがなかなか出ない😅

サウナも普通の遠赤外線ガスストーブだが何処に座っても熱のムラがなくしっかり熱くて良き。温度は94-6℃だがもっと熱く感じる。湿度はカラカラ気味のマイルドストロング😊
ベンチは上下段のJ型で10人は余裕を持って座れる。
この日は平日18-20時のプライムタイムで3-8人と
人気の銭湯の割に空いている印象。常連さんはお風呂
だけの方も多く住み分けができている感じ。
ベンチの木は経年劣化を感じなくはないが香太くんの
檜の匂いがして嫌な臭いもなし。

水風呂はブルーの麻の紋様のタイルに囲まれた半個室風。ライトアップされ水の揺らめき波紋が天井に映しだされ幻想的で美しい。円やかな軟水で温度は17℃バイブラなしで高水質の水をじっくり味わえる。水深が浅い部分、縁が広い部分とあり寝湯や足湯スタイルで浸かれるのも魅力的😁

外気浴も素晴らしくて露天にスチールパイプのととのい椅子4脚、脱衣場からは縁側に出られそこでも外気浴できる。坪庭には竹が伸びて風情がある。脱衣場にも1脚
藤椅子があり窓を少し開けると気持ち良い風が吹く。
ジャズのBGMを聴きながら窓からの隙間風を感じ気がついたら30分ほど寝落ち😪

10-12-10分3セット。サウナ、水風呂、外気浴が全て
高品質でがっちりととのいました🫠

サウナ後はクラフトコーラや地サイダーなども豊富に
取り揃えられ良きでした😄

T.Katoさんのイーストランドのサ活写真
T.Katoさんのイーストランドのサ活写真

支那そば ちばき屋

塩ワンタン麺 煮卵入り 中華ちまき

鶏ガラ&和風出汁のバランスの良いスープに 細縮れ麺。凝りすぎたやつより結局こういうのが美味い。