戸越銀座温泉
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
新×古をコンセプトにしたというイマケン銭湯♨️
10年以上前オープン当初に1度だけ訪問。
その時はピカピカだったけど時間が経過して
正直だいぶ経年劣化が目立つようになってた。
それもまた銭湯の味とも言えるんだけど、
折角のデザイナーズ銭湯だけにちょっと惜しい。
天井の水カビやペンキ絵の剥落、シャワーレバーの破損は直してもらえると有り難い🙏
とは言え魅力的な施設である事には変わりない。
本日男湯は月の湯側。内湯の黒湯温泉の浴槽が銭湯とは
思えないほど広く快適。座湯、寝湯もあるが浴槽を区切らないことで開放感がある。品川唯一の療養泉というだけあって入り心地は素晴らしい😊
風呂から眺めるGravityfree×中島盛夫氏の七福神と富士山のペンキ絵が新×古を表現され興味深い。仕切り壁は太陽と月を表現したモザイクタイル絵か?パウルクレーの抽象画のようでアート心をくすぐられる🎨
2Fに半露天風呂。壁と浴槽のウッディーな感じと天井の流線形のカーブがハブハブ日本橋(行った事ないけど)みたいで格好いい。お湯は薬湯とあったが普通の白湯だった。それでも軟水の柔らかい水質はとても気持ちいい。
サウナはコンフォート。大きな丸窓が船みたいで雰囲気ある。温度は90度表示だがだいぶマイルドで途中5分ほど寝落ちしてしまい危なかった😅
それでも湿度が結構あって5分過ぎるとだいぶ発汗して
急にヘビーになる。
ベンチはL型2段。上段3人で下段は4、5人。お客さんは7-8人とほぼ定員推移と混んでいたが完黙で快適。TVもあるけど電源入ってなくて静か😌
水風呂は2人サイズ。18℃だがバイブラあり体感はもっと低め。塩素臭が若干あるが冷え冷え軟水は良き😆
階段を上がらないと外気浴できないのは辛いが露天スペースの雰囲気が良く適度な風の吹き込みでしっかり3セット (10-8-12)ととのった🫠
ととのい椅子は2脚のみだが腰をかけるのに丁度良い高さの縁石があるので休憩には困らなそう。
休憩室(以前は食堂)が広いのと駐車場3台あるのも嬉しいポイント😄
七福神は福禄寿。5湯目で初かぶりスタンプ逃す😓
(25日 20:45-22:30)