T.Kato

2022.08.16

蔵サウナの前乗りで本日はグランドスパ南大門にお泊り。栃木と茨城のイキタイ数トップを訪問するこの動線は良い思いつきだと自画自賛😅

コチラの施設は何から何までとにかくグランド😲
外観からしてデカい、狛犬やら龍の木彫やら凄い迫力。

風呂の種類が豊富で浴槽もデカい。天然温泉や炭酸泉は勿論、檜風呂、漢方湯とは別に高麗人参風呂、挙句に12mある温水プーロ😄まで。でも何故か電気風呂はなかった。浴槽はちいさめだがちゃんと源泉掛け流し風呂もあり、しっかり湯の花も浮いている。泉質はナトリウム硫化塩塩化物泉、無色透明で若干塩味と酸味を感じる。
38度の掛け流し湯はいつまでも入っていられる心地良さだがしっかり温まる😊

サウナ室はドライとスチームの2種、水風呂も16度の低温と25度の中温の2種、プーロ34度も入れれば3種で組み合わせは無限大♾

メインのドライサウナはグランドを冠するだけあって定員40名の大箱。中央にストーン、左右に遠赤ガスストーブと熱源3つ、ベンチも入って右に横3段(中温)、左奥にL字2段(高温)、左手前に野球の外野スタンドのような2段(中低温)のベンチが設置され座る場所で70度から100度位まで温度帯が変化するという趣向。最も高温の左奥のストーブ前でも10分は無理なく居られ全体的にマイルド、湿度もそこそこあって息苦しくない。中央にテレビはあるが照明は暗めで落ち着いている。ちょっとした坪庭が目に入るのもいい感じ。20時過ぎ若者がプーロで騒いでいたがサ室内は静かで平和。人もそこそこで居心地良き☺️

水風呂は16度で今となっては関東一ではないが120cmの深さがあってしっかり冷える🥶若干塩素臭が気になるが
水は清潔で水質に悪くなさそう。25度の水風呂は低温から冷冷交互浴するにちょうど良い適温。浅めの水位の部分も広く取られておりゆっくりできる。

休憩はプーロ前にととのい椅子4脚と露天スペースに寝転がれる縁台が設けられている。空を見上げて寝転べば良い風が吹き抜け確実に寝落ちできる😪
人がいない時を見計らい水風呂からプーロ。ビート板を背に入れぷかぷか浮かべば凄い浮遊感が得られ最高だった🥹

スチームサウナは50度前後で湿度はそこそこでいつまでも居られる快適空間、仄かにヨモギが香り、エメラルドグリーンのタイルと小さい噴水?の癒し効果からかリラックスできる😌

泊まりは外出自由なので折角だから宇都宮で餃子を食し
館内では軽く冷麺とカルビに🍺を頂きリクライニング
椅子でサ活を記録😄

明日は早いのでそろそろ寝ようか。

香蘭

焼餃子 水餃子 ライス

誰が食べても旨いと感じるだろう万人受けする味。コスパも最高。限定の揚餃子も食べたかった。