T.Kato

2022.08.13

サウナイキタイ会員証で380円オフの1000円で入館できるのはとても有り難い🙏

スパガーデニッシュの時はよく行っていた。風呂エリアは基本的に変わらないが名称変更してからは休憩室がリクライニングチェア+TVからヨギボーやらハンモックやら流行りのスタイルに変更。漫画のほかにサウナ専門誌も充実していた。

相変わらず掛け流しの温泉は健在で金属+油臭のする
塩化物泉はとっても良い。地熱泉としては源泉温度が42℃と高温泉で成分濃いめの高張性と立派な温泉だ♨️

温泉+炭酸泉、ハーブ湯(オレンジピール)、不感ミルキー風呂、寝湯、ジェットバス、低温バイブラなど豊富。
特に炭酸泉の浴槽が浅い部分があって寝湯スタイルで
ぬるめの湯にゆっくり浸かることができて凄くいい。
露天風呂は軒並み40℃以下とぬるめの夏仕様になっていてまったりできた😄

お風呂がとてもいい温浴施設なのでこれまでサウナ室に目がいかなかったがよく観察するとなかなか特徴的。

入ると中央にレンガ囲みあり、中にはストーン少なめだが3基の対流式ストーブが設置。
ベンチはストーブを中心に分かれて設置。手前が横3段、奥がL型3段で座面は胡座がかける幅がある。サウナマットは間引きされているがそれでも定員18名と広々。

温度は上段付近で90℃、湿度は高くいい汗かける💦

それぞれのベンチから見える位置に12分計が設置されているがTVは奥に1台のみで手前ベンチは音しか聞こえない。どうせならウェルビーのように指向性スピーカーを使用すれば静寂を好む需要にも応えられるのに惜しい🥲

もう一つのミストサウナは腰掛け湯+足湯+ハーブのミストと珍しい形式。温度計はないが正直この温度ではととのえはしない。それでもこの空間に居るだけで気持ち良いのでこれはこれであり😄

水風呂は掛水用の甕の用意があり便利。最深部で110cmと深く温度は16℃前後でキンキン。1分でちゃんと冷える😆

休憩は露天スペースにととのい椅子が10脚以上あり確実に座れるのが有難い。ビルの4Fで風の抜けも良く気持ちいい😆
但しととのい椅子が増えたせいかデッキチェアが撤去されてること、壁や柱に寄りかかれる位置に椅子が少ないのも難がある。

総じて高スペックでサウナー以外も楽しめコスパも良く家族連れにはもってこいの温浴施設😄

ホルモンちりとり鍋

サウナ後にもう一汗。うま甘辛。