T.Kato

2022.08.07

川崎大田区スタンプラリー33軒目♨️
2年ぶり2回目の訪問。大師サウナコースは平日15時以降だが日曜はオープンからやっている。前回訪問時は千円台だったと思うが値上がりして1130円。これはちょっと高いと思ってしまったがその考えがダメだ🙅‍♂️
日本の銭湯(サウナ)料金は極めて安くフィンランドの公衆サウナは安くても千円以上だとか。最近はらーめん千円の壁なんて言われているが銭湯サウナも私達の心理に千円の壁があるのかもしれない🤔

悩ましいのはデフォルトの銭湯エリアも素晴らしいということ。スチームサウナは無料だが温度湿度共に高くスチームとは言え物足りなさがない。熱源はタイルベンチの下にあり格納式ということになるのか?ただ網とかないので足をベンチ下に入れ込むと危ないので注意が必要。更には露天スペースには塩化物泉のよく温まる温泉と26℃位の常温水風呂があり、ドライサウナはないものの交互浴で結構ととのってしまう😆

勿論サウナーであればドライがなきゃ満足できない。大師コースは入口が別というプレミア感にタオル使い放題で専用休憩スペースの自由度の高い使用が暗黙の了解で認められている。歯ブラシ、垢すりタオル、髭剃りも勿論用意されている。あとは給水機があればというのはわがままか😅

サウナ室は対流式ストーンだが思い切り口呼吸すると
咽せ返るカラカラ、108℃煩悩温度のアツアツ設定。
ベンチは2段で下段がベッド位の幅があり足を投げ出せるのが嬉しい。テレビありでチャンネル変更可能だが常連さんは漫画を持ち込む方もいらっしゃる。時計はデジタルの12分計。一周すると水分補給を促す注意が表示される。湿度が低いのでなんとか我慢できるが10分で滝汗💦

限界に達したらお楽しみの水風呂🥹
半露天スペースに広めの水風呂、チラーで循環された水と常温の掛け流しの水が注がれている。塩素臭はなく水質も悪くない。温度は16度のキンキン、しっかり1分で冷える。このサウナと水風呂の温度差が堪らない😆

休憩は休憩室のソファーにバスタオルを敷いて寝転がる。今日は日曜だがお客さん少なめでこんな贅沢も出来てしまった。そのままマッサージチェアで休憩。裸にタオルの状態なのでよく効く😆

漫画はヤンキー系ばかり、巻数もバラバラで読むものがないが新聞、スポーツ紙なんかも置いてあるのでまったり過ごせる。常連のおじさま達は高校野球に競馬、ゴルフ中継を観ながら日曜のおじさんの最上級の過ごし方をしている。このまったり平和な雰囲気良きかな😁

そんなんで予定よりゆっくり2時間オーバー。
             8月7日14:00-16:30

T.Katoさんの日の出おふろセンター(大師サウナコース)のサ活写真