T.Kato

2022.07.26

早起きは三文の徳=早起きすれば北欧に行ける。
ということで初北欧🥳予約制でなかなか行けなかったけど平日休み5時起きして7時から清掃時間までの3時間予約なしで楽しませて頂きました😄しかも1400円安い。

サ道初め様々な媒体で紹介され行ってないのに行った
気になっていた北欧。でも行ってみないと分からない
サウナ室の熱さ、水風呂の冷たさ、外気浴の風の抜け感、サウナ後のドゴール湯の気持ちよさ、カレーの味。
総じて最高🙌

浴室は受付とロッカー室の階上なので館内着で移動しないと行けないわけだが途中まで裸で移動してしまった😅

浴室は早朝だからなのか意外に空いていて快適。勿論、
聖地で喋りまくる人はおらずサ活に勤しんでいた。

サウナ室は入ってすぐ熱い🥵ストーン対流式だから
湿度は高めかと思ってたがこの時間ロウリュウなしで
かなりのカラカラ具合。天井付近は112℃、最もストーブから離れた下段付近で80℃となかなか。座面は3段組で下段はかなり低い位置。それでも普通のサウナ室の上段位はある。座面幅もしっかり胡座が組め木の香り落ち着いた照明の感じでいい。BGMはとくさしけんご氏の
サ道のサントラかと勝手に思い込んでいたらTVのワイドショーが流れて意外(基本情報に書いてあるのに😅)
これは中段で5、6分が良いところかなと思ったが時間が流れるのが早く気が付いたら8分が過ぎ退室。

水風呂は15℃少し下回りまさにキンキン。バイブラはなく冷たいが羽衣効果できつくはない。でも1分入ればしっかりクールダウンできている。深さもあって最高だ😆

お待ちかねの外気浴。あの憧れの風景で休憩なんて最高すぎる。椅子は内湯に3脚、露天に9脚、デッキチェアが3脚(記憶違いならすいません🙏)と豊富。今日は生憎の雨模様だが夏の雨は悪くない。雨粒の刺激がいい感じに
マッサージ効果になる。4セットを雨濡れ椅子、中央庇の下で風呂の縁に足のせ、デッキチェアで寝転び、内湯椅子で窓の桟に足掛けとスタイルを変えて休憩。結果2セット目にサウナ上段8分、水風呂1分から中央庇の下で外気浴中、風がすぅーっと気持ちよく吹き抜けた瞬間…完全にととのった🫠

サウナ後のリクライニングチェアでの大休憩、北欧特製カレーも噂に違わぬ美味さで大満足だった😊

唯一心残りは北欧の今治サウナハットを買いたかったが
物販が少なく買えなかったこと。

次回はセルフロウリュウの時間、アウフグースにも参加してどうせならカプセルに泊まろうか。お土産にサウナハットもゲットしたい😃

北欧特製カレー オロポ

野菜の甘みと肉の旨味がしっかり詰まった家庭カレーの最上級の味。