T.Kato

2022.07.17

川崎大田銭湯スタンプラリー14軒目。
今日も昨日に続きスタ活に励む。
こちら10年以上に1度だけ訪問して以来の再訪。

外観は石造りで洞窟みたい、入口の壁紙はファンシーでミラーボールみたいなのも回っていて子供が喜びそう。何故かジョーバも置いてあり店内に入るまでに個性を感じるお店♨️

浴室もなかなか個性的。中央に湯船があり取り囲むようにカランが設置。風呂椅子の代わりに小さい墓石のような腰掛けが設置、風呂桶はケロリン、時々照の湯オリジナルのが当たりのように混じっている。お風呂は檜の湯から注ぎ込むように電気風呂、ジェットバスがあって底には石が敷き詰められ足ツボ効果あり。内湯の黒湯はバイブラありの高温設定で染みる。露天風呂も黒湯温泉だが40℃のぬるめでいつまでも入っていられる温度。周囲は竹垣で庇も竹、ラタンのペンダントライトの灯で波紋が庇に反射して幻想的。信楽焼の狸がクラブを持ってナイスショットしてたり遊び心もあって温泉宿の情緒を感じ非常に気に入ってしまった😆

サウナ室は狭く暗くBGMなしの瞑想系。熱源は壁面収納のボナサウナ。ベンチはJ型でサイドが1段、奥が2段。
12分系はあるが温度計なし。体感温度としては80-85℃程度か?湿度はまずまずだが非常にマイルド。上段でも12分無理なくいられる。お客さんは4、5人と思ったよりいた。1、2セット目は地元の常連さん100%だったが3セット目だけサウナハット率100%になっていて驚く。
これもスタンプラリーの効果?

正直サウナ室は物足りなく感じてしまったが水風呂が最高だった。最高すぎた。入り心地としてはますの湯の源泉掛け流しの壺水風呂にも匹敵するかもと思った。浴槽はギリ2人入れる広さだがチラーで冷やしていなければこれがいっぱい。水温計はあてにならなさそうなので体感温度になるが20℃少しといった感じで決してぬるくは
ない。吐水口から流れる黒湯は冷たく首筋を冷やせば昇天必至、思わず声が漏れる🤭

休憩は露天にスチールで座面ゴム製の椅子と蕎麦屋にありそうな椅子と足置き石セットの2脚。座り心地抜群とは言い難いがちゃんと休憩用の椅子を置いてくれていること自体には感謝🙏
何よりここの露天風呂の旅情感が最高でその雰囲気で
ととのう🫠

サウナ12分 水風呂1-2分 外気浴10分×3セット
              7月17日10:40-12:15

T.Katoさんの照の湯のサ活写真

タイガー

かつ丼

エモすぎる外観の町中華。 町中華のかつ丼とかカレーって 何でうまいんだろう。