T.Kato

2022.07.02

国立新美術館でルートヴィヒ美術館展を鑑賞後に
中目黒で途中下車。
土曜日の夜絶対混むのは分かってたけど予想通り。
18:15インしてサウナは12人制限の5人待ち。
30分以上は待つぞと覚悟していたがタイミングよく
10分程度でお声がかかった。整理券とかないので
自己申告制なんだけどトラブルにならないのかな😅
お客さんはほぼ20代30代の若者でPayPay払い
今時の銭湯だなー♨️

中目黒駅近の一等地にあるので非常にコンパクトな造りは致し方ないがすごい人口密度。
今井健太郎氏が有機的な未来派銭湯をコンセプトに設定したリノベ銭湯。白を基調にしたモダンな空間に浴槽の三角形の青タイルが有機的な印象を与えている。

こちらの売りである露天風呂は男女週替わり。ホームページに今週どちらが露天か発表しているのは助かる。
露天風呂と同じ高さに東横線と日比谷線の電車がひっきりなしに走るので音に敏感な人はキツイが不思議と慣れる。寧ろ一定のリズムは心地良くすらある。目隠しはかなり高さがあるが半透明のポリカーボネートで光を取り込めるようにしている。加えて木の格子が有機性とラグジュアリー感を与えているが経年劣化は否めず所々塗装の剥げた部分も目立つ。それでも中目黒のど真ん中で都会の空を見上げながらジャグジーに浸かるのはなかなか贅沢な体験だ。浴室内の炭酸泉も鉱石風呂もいい感じ。

サウナ室は正直狭い。12名制限だがそれでも待ち発生。
基本情報の定員は7名とあるが上下段で5人でいっぱい。
6名入っちゃうとギュウギュウ。それでも木の薫りが良く温度96-8℃、湿度も高めのセッティング良好なボナサウナ。

水風呂もマイルドな肌触りだが正直ぬるい。水温計は22℃。強バイブラ効果で体感は辛うじて20℃位だが
2分以上は入りたい。浴槽は2名でいっぱいなので水風呂も待ちが発生してしまうので空気を読まないといけないのがツラい。

休憩は浴室に1脚、露天風呂に3脚ととのい椅子あり。
意外に良い風が吹いてきていい具合にととのった。
2セット目は寝落ちしてしまった😪

1点白を基調にしていることもあり水垢、カビが目立ってしまっているのが気になった。グラビティフリーのポップなペンキ絵がカビで残念な感じだった🫤

サウナ10-12分 水風呂2分 外気浴10ー20分
×3セット

T.Katoさんの光明泉のサ活写真

関谷スパゲティ

醤油バジリコ

生スパゲティはアルデンテでモチモチ。 ニンニク醤油味の具沢山。美味。