T.Kato

2022.06.27

日曜21:30駐車場満車だったが運良くすぐに空きが出て
停められた。HPをリニューアルしたりSNSで情報発信
しているせいか若者客が多い。

風呂だけではなく食堂が意外と充実していてちょっとした居酒屋の雰囲気で地元の常連さんの社交場のようになっている。1:00ラストオーダーという点も使い勝手が良さそうだ。

他にも垢すりやリンパトレナージュなどのボディケアに力を入れていたり女性のサウナ無料サービスなど色々と集客の工夫が見受けられる。細かい点ではドライヤー無料だったり休憩室の雑誌が充実していたりと良き😄

風呂は檜風呂、各種ジェットバス、電気風呂、日替わりの露天風呂と銭湯としてはまずまずの充実度。

サウナ室は何の変哲もない普通の遠赤外線サウナだが予想以上に良い。温度は96-8℃設定でしっかり熱く滝汗をかくのだが不思議と熱が柔らかく長く入っていられるので体の表面ではなく芯から温まる感じ。対流式で温度設定も違うのだが印象としては下段のベンチは福美湯のような優しさがある。ただ中央上段のストーブ前はストロング系で座る位置でだいぶ印象が変わる。湿度も結構高めでモワッとするのだが檜の芳香剤のおかげで匂いはあまり気にならなかった😃

水風呂は銭湯としては奥行きがあって充分な広さ。温度計は22℃表示だがチラーで確実に20℃は下回っていると思う。水質はいたって普通。入口付近は小バイブラだが基本的には水流は殆どなく羽衣を作りやすい。半露天の休憩スペースに水風呂があるのも動線重視としては
かなりのアドバンテージ。ただ此方かけず野郎や潜りおじさんがちらほら散見されたまたまかもしれないがお客さんの層はあれあれという印象だった😅

休憩スペースは水風呂にに併設されているので移動距離が短くととのいタイムを逃さない。椅子は2-3人掛けのベンチとととのい椅子が3脚で一部ウッドデッキのように高くなっている。四方の壁が高く天井も一部しか空いてないので風抜けはあまり良くない。水風呂側の外気浴スペースがいっぱいであれば露天風呂側に移動して外気浴ができるのは有難い😁

サウナ3セット 途中若者のドラクエパーティが入ってきて集中力が低下したが本日は自身のコンディションが良かったのかサウナ室が良かったのかアマミは満遍なく全身に広がりしっかりととのった😌

サウナ10-12分 水風呂1-2分 休憩8-12分×3セット
              6月26日21:30–23:30

T.Katoさんのいやさか湯のサ活写真
T.Katoさんのいやさか湯のサ活写真

蜂カレー

レトルトだけどとても美味