T.Kato

2022.05.25

水曜サ活 サウナ飯

東京都美術館で開催のスコットランド国立美術館展を
観に上野へ。
その前に6月30日に閉店されるというこちらへ初訪問。
レジェンドゆう氏が定期的にアウフグースするという
ことでいつか受けたいと思っていたが叶わず残念。

受付はパチンコ屋の2F。ポップの作り方がパチンコ屋
みたいでエンタメ性が高い。
浴室はロッカー室と同じ階ということで館内着に着替えないで良いのが楽。
浴室はカランに二股温泉(人工温泉)の白湯と水風呂、ドライサウナ、2Fにスチームサウナという構成。

ドライサウナは遠赤ストーブ1基だがパワーあり。98℃と適温。手前は天井が低くなっていて熱が逃げない。座面はサイドに1段、奥に2段組、座幅はゆったり胡座がかける。全体的に経年の劣化はあるが清潔感あり、備長炭を置くなど空気の浄化を図る気遣いがされている。古代ローマ風の石彫のレリーフもいい味が出ている。
平日の午前中でサ室内は5、6人と快適。皆さんサウナ
好きばかりという感じで集中している。

水風呂は15℃とこちらも適温。サウナサンシステムの濾過装置ということで塩素臭がなく確かに清らかで良き水質。シロクマには物足りないがサウナーには適性温度。

休憩はととのい椅子4脚と少ないがカランの仕切り壁で
寄りかかるといい感じなので問題ない。

薬草スチームサウナは階下からも薬草の良き香りが漂い期待感が高まる。しかもしき○インスパイア。他のサウナは実名なのにしきじだけがしき○…しきじはディズニーランドと同じ扱いなのか?
このスチームサウナがヤバすぎる。しきじより全然熱い。常にしきじの蒸気がマックスでてる時みたいな
状態で且つ天井から激アツの水滴が垂れてくる。これ
SMですかという位の激熱の責め。吸い込む空気も熱く
2、3分で退散。敗北感を抱えどうすればいいか考えた
挙句、濡れタオルで口を覆い乾いたバスタオルで水滴から身を守ることにして何とか5分程度耐え抜く。あまりの熱さで笑けてくる。頭を高くすると暑いので身をかがめさながら避難訓練の体で脱出。かつてないサウナ体験。

4セット目はストーブ前の木椅子で8分本八幡体験。背中と尻が熱いがこれはそこそこ我慢できる。でもお客さんと面と向かいはちと恥ずかしい。

5セット目は12分ゆっくり蒸され結局このセットがいちばんととのった。

色々なアイデアで楽しませてくれる良い施設なのに閉店は残念。まだ未訪の方は行ける間に是非。

T.Katoさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真
T.Katoさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

昇龍

海老チャーハン 餃子

餃子1個が滅茶苦茶でかい。皮がパリパリモチモチでうまい。炒飯も絶妙。