T.Kato

2022.05.22

八王子市夢美術館に月岡芳年展を観に八王子へ。
その前に朝サ活。竜泉寺の系列店は総じてスペック
高いが若者のドラクエ率が高く足が遠のいていたが
日曜の午前中なら大丈夫だろうと訪問。
本日8:58チェックイン。ぎりぎり朝風呂料金680円で
入れてラッキー🤞でも基本料金も750円とコスパ高い。
土日料金ではなく一律というとことがすごい。これじゃ
混むはずだ。案の定、浴室は人で一杯だがドラクエ率は
低く意外にも静かで快適😌

以下地元の横浜スパヒルズと比較した感想です。
浴室以外の設備は岩盤浴や休憩場所、食事処その他
大きな違いはありません。

お風呂の構成も竜泉寺のウリの広い炭酸泉浴槽をはじめ電気、ジェット、不感、露天温泉、露天炭酸、美泡湯、寝湯、壺湯、子ども用とほぼ同じ。八王子には座湯(足が伸ばせて寝湯に近い)がありやや優勢。

温泉の泉質は正直これ温泉という言われなければ分からないアルカリ単純温泉。横浜は等張性ナトリウム塩化物泉で保温効果が高く温泉らしいのでこれは横浜が勝ち。

肝心なサウナはドライはともに黄土サウナ、ストーブはメトスのイズネス2基。八王子は5段座面の縦長、横浜は横に広い3段座面で収容人図は同じ位。5段の方が温度差があって良いが混雑時は移動が大変。セッティングは85度で中温中湿の良い感じ。これがオートロウリュウになると豹変して滅茶苦茶熱くなる。八王子は毎時、横浜は1時間に2回バズーカロウリュウ(熱波)があるが体感としては八王子の最上段と威力は同じ位か?個人的にはロウリュウなしで最上段12分ゆっくり蒸されるのが最もいい感じにアマミが出た。ドライは好みの問題で引き分けか。

もう一つの塩スチームサウナは八王子の方が圧倒的に広くて快適。非常にリラックスできるので寝落ちに注意。
こちらは文句なく八王子。

水風呂はともに広さは同じくらい、温度は16℃で適温、
水質は普通。水深が横浜は60cm程度に対し八王子は
90cmと深さがありやや八王子優勢。

休憩はともに椅子の設置数多く外気浴が気持ち良いが八王子はラタン製のデッキチェアが10脚以上あり混雑時も何処かしら座れるから有難い。横浜も足を伸ばせるタイプではあるがオットマンタイプなので一体型で横になれる方が気持ち良い。動線も八王子は距離短めで高低差ないが横浜の場合は外気浴スペースと浴室の間に数段の階段があり距離もある。ということで休憩は八王子。

個人的には露天にTVを置かず鳥の囀りのBGMを流してたのが良き癒しだった。欲を言えばデッキチェアの場所がサウナの反対ではなく並びサイドにあれば動線が短縮できるのにと感じた。

T.Katoさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

INDRA

スペシャルチキンカレー

八王子の老舗カレー店。トマトの酸味が爽やかで食べやすい。骨付きチキンが丸ごと入って贅沢な一皿。